В Башкирии участники нацпроекта «Производительность труда» могут подать заявку на открытие точек рационализаторства

В Башкирии участники нацпроекта «Производительность труда» могут подать заявку на открытие точек рационализаторства
В Башкортостане предприятия – участники национального проекта «Производительность труда» могут подать заявку на открытие Точек рационализаторства и Точек кипения Hi-Tech.

С 28 марта Агентство Ворлдскиллс Россия совместно с Минэкономразвития объявило о начале заявочной кампании на открытие корпоративных центров. Это пространство, где сотрудники и руководство предприятия могут собраться, чтобы найти пути улучшения работы компании. Площадки позволяют массово вовлекать работников в новую производственную культуру через рационализаторство, изобретательство и инновации.

«Для предприятий Башкортостана — это уникальная возможность в рамках государственной поддержки улучшить свои производственные показатели и вывести атмосферу в коллективе на новый уровень. Руководство сможет совместно с работниками находить новые инновационные решения для повышения производительности труда и сокращению времени изготовления продукции», — сказал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

В 2022 году планируется открытие не менее 15 корпоративных центров по рационализации. Ознакомиться с условиями можно в специальном разделе на официальном сайте заявочной кампании Leader-ID https://leader-id.ru/events/280610.

«Точки рационализаторства наравне с Точками кипения Hi-Tech являются опорной инфраструктурой для развития движения рационализаторов в стране. Сегодня рационализаторство и импортозамещение становятся как никогда актуальными задачами, и от их решения зависит способность предприятий устоять в изменившихся условиях и даже найти новые для себя возможности и рынки. На новых площадках будут разрабатываться, генерироваться и оттачиваться идеи, главная цель которых – сделать производство экономичным, экологичным и инновационным», – пояснил генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов.

Точка рационализаторства предоставит базовый набор практик, который позволит быстро и массово вовлечь сотрудников в задачи рационализаторства. В этом помогут методики тестирования талантов, тренинги, деловые игры, задачи по решению производственных кейсов.

Точка кипения Hi-Tech – корпоративная среда большего формата для совершенствования рабочих процессов, разработки новых продукты и технологии, которые помогут компании укрепить позиций компании на рынке.

Работа Точки рационализаторства может стать лишь первой ступенью в развитии корпоративного рационализаторства и продолжиться открытием более широкого формата в виде Точки кипения Hi-Tech. Это возможно спустя год после начала функционирования Точки рационализаторства.

«Сотрудники российских компаний зачастую иррационально боятся выдвигать идеи по изменению работы компании, даже если это ключ к росту производительности и прибыли. Люди беспокоятся, что не найдут поддержки руководства или идея вовсе окажется никому не нужна. Корпоративные центры по рационализации на первом этапе прорабатывают эти зачастую необоснованные страхи, создают доверительные отношения между руководством компании и рабочими. Оба формата Точек позволяют раскрыть неиспользуемый человеческий потенциал. А это интеллектуальный и творческий резерв, нужный для развития современной компании», – отмечает заместитель министра экономического развития Российской Федерации Мурат Керефов.

В 2021 году на базе предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда» открылись 14 флагманских Точек кипения Hi-Tech.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте