В Иглинском районе Башкирии прошел праздник самовара

В Иглинском районе Башкирии прошел праздник самовара
В рамках национального проекта "Культура" в Иглинском районе прошел праздник самовара

Борьба за звание «Самая трезвая улица» в селе Нижние Лемезы набирает обороты. Сельчане все активнее присоединяются к конкурсу. Только утихла радостная суета на Центральной, где с песнями и конкурсами для детей состоялся праздник Навруз, заиграла веселая гармонь на улице Ветеранов. И день выдался как на заказ: ясный и солнечный.

Гостей встречала празднично украшенная улица. Столы были накрыты блюдами башкирской кухни, красовался главный атрибут праздника — самовар… Внимание многих привлекала выставка творческих работ семьи Рифа и Альфии Шавалеевых. Здесь можно было увидеть вышитые картины, вязаные игрушки, медовую и восковую продукцию, различные самовары. 

Участников мероприятия поприветствовала глава районной администрации Гюзель Насырова. Гюзель Раисовна пожелала лемезинцам успехов в республиканском этапе конкурса «Трезвое село”, в котором они защищают честь района.

Организаторы мероприятия рассказали гостям об обычаях чаепития, связанных с самоваром. Известно, для многих народов самовар был нечто большее, чем просто предмет домашней утвари, для кипячения воды. Самовар был символом семейного очага и уюта, дружеского общения и гостеприимства. Начищенный до блеска он занимал почетное место в любом доме. Самовар ставили в особых случаях: приход или приезд родного человека, на проводах, перед обедом в сенокосный день, после бани, на праздниках… Именно за поющим самоваром, в радушной беседе проходили многие семейные праздники, решались деловые вопросы. В некоторых семьях еще сохранилась замечательная традиция чаепития, когда у самовара собирается вся семья. Правда, сейчас самовары, о основном, электрические.

Участникам рассказали о происхождении улицы Ветеранов. Такое название улица получила неспроста. Оказывается, здесь жили ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Организаторы-активисты улицы подготовили множество интересных конкурсов, соревнований и игр. Задорные песни и пляски сопровождали праздник с начала до конца. Дети соревновались в меткости, смекалке и силе. Много было желающих пострелять из лука. Было заметно, что большинство из них впервые держат в руках лук и тетиву. Кроме этого, мальчики и девочки участвовали на саночных гонках, бегали на скорость на лыжах, перетягивали канат, скакали на прутиках-лошадках, отгадывали загадки. А бывшие снохи (сейчас уже бабушки) вспомнили свою молодость — участвовали в эстафете с коромыслом и ведрами, полными водой. На празднике активное участие приняли члены общества башкирских женщин «Ағинәй», которые исполнили башкирские народные песни и частушки, что придало гулянию особенный колорит. Каждый желающий мог испить горячего ароматного чая из самовара с вкусной выпечкой.

«И не важно, какая улица одержит первенство, – отметили организаторы мероприятия. – Для нас важно воспитать подрастающее поколение в традициях башкирского народа, привить им здоровый образ жизни, доказать людям, что веселиться можно и без алкогольных напитков».

Читайте нас в Яндекс.Новостях