Выставка «Магия национального узора» открылась в музее Башкирии

Выставка «Магия национального узора» открылась в музее Башкирии
Передвижная выставка «Магия национального узора» открылась в Нефтекамском историко-краеведческом музее в Башкортостане благодаря национальному проекту «Культура».

«Экспозиция важна тем, что является первым мероприятием в череде предстоящих, ведь 2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России», — сообщили в администрации.

На открытии выставки, где представлены работы мастеров Олеси Сибагатовой, Гульнары Хисамовой, Гульнары Гайсиной и их учеников, выступил фольклорный ансамбль «Яшь йораклар». Олеся Сибагатова рассказала посетителям, что по узорам на костюмах можно узнать, где хозяйка наряда проживала, к какому сословию принадлежала, о ее семейном положении и возрасте. Разные костюмы были для ежедневных дел, уборки урожая, праздника и печали.

В первый день вернисаж посетили около 40 человек — дети, преподаватели, деятели культуры, художники.

В центре нацпроекта «Культура» — повышение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей по всей стране. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на нас в Пульс