Специальный репортаж Ирины Швец: в Башкирии подвели итоги 2021 года

  • Специальный репортаж Ирины Швец: в Башкирии подвели итоги 2021 года
В республике подвели итоги работы Правительства региона за 2021 год.

Отчет о деятельности кабмина был представлен парламентариям. Что было сделано? Удалось ли выйти на допандемийные показатели? И какие достижения вызывают особую гордость? Специальный репортаж Ирины Швец.

2021 год для Башкортостана прошел под знаком здоровья и активного долголетия. Особое внимание уделялось доступной и качественной медицинской помощи. В рамках республиканской адресной инвестиционной программы строились поликлиники, врачебные амбулатории, капитальные и модульные фельдшерско-акушерские пункты.  По региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения в медучреждения поставили более 2,5 тысяч единиц  оборудования.  Тема развития здравоохранения стала одной из главных в докладе Правительства Башкортостана на очередном заседании Госсобрания республики.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Мы выстояли осенью, когда бушевала пандемия коронавируса. Развернули 8,5 тыс. инфекционных коек со всем необходимым оборудованием. Построили сеть новых госпи­талей. Обеспечили массовую вакцинацию. В целом за весь год мы значительно укрепили систему здравоохранения в республике. Особенно на селе. Запустили десятки новых ФАПов. Нарастили кадровый потенциал отрасли».

Башкортостан стал примером для всей страны по реализации четырёх инициатив национального проекта «Здравоохранение». Это «Здоровая республика – здоровый регион», «Санитарная авиация», «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Развитие детского здравоохранения».  Несмотря на пандемию, в регионе проводились диспансеризации, плановые операции  и оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь.  Значительного улучшения показателей добилась республика и по социальному развитию.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Безработица сократилась с 5,9 до 4,3 процента. Средняя заработная плата превысила 40 тысяч рублей с ростом на 7,5 процента. Будем и дальше решать главную задачу – снижать уровень бедности. Важно отметить, что республика становится привлекательной для жителей других регионов и стран. Впервые за восемь лет миграционный прирост составил почти 15 тысяч человек».

По строительству жилья республика занимает 7-е место среди регионов России. Так, в Башкортостане  более 126 тысяч семей улучшили жилищные условия. Это почти на 13% выше уровня 2020 года. В целом, в регионе наблюдается устойчивый рост объемов вводимого жилья, и год 2021-ый стал рекордным по этому показателю. 

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Республика вышла на исторический максимум по вводу жилья – 2,9 млн кв. м. Планомерно решаем проблемы «обманутых дольщиков». Как вы помните, когда мы приступили к этой работе, в республике было более 10 тысяч «обманутых дольщиков». На данный момент их осталось 3 831. В соответствии с поручением Президента к 2024 году мы должны решить эту задачу полностью».

Радуют итоги промышленного года. Индекс  промпроизводства  составил 107,5%. И это выше среднероссийского показателя. Республика по-прежнему в лидерах по выпуску бензина, кальцинированной соды, листового стекла, прицепов и кузовов. А еще вертолётов. И это при том, что всего несколько лет назад легендарный КумАПП был на грани закрытия. Нарастить производство и выйти на новые рынки удалось и другим машиностроителям региона. Это результат системной работы с крупными корпорациями. Знаковым событием стал запуск производства сухих строительных смесей. В то же время,  республика за три  года нарастила инвестиции более чем на 31% — и это в условиях действующей пандемии. Это при том, что в общем по стране рост составил лишь 9,4%.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«По инвестициям мы выросли на 5,1 процента, закрепились на пятом месте в Национальном инвестиционном рейтинге. 419 млрд рублей – это рекорд за всю нашу историю. Особая экономическая зона «Алга» признана самой динамично развивающейся площадкой в стране. В ближайшие годы сюда планируется вложить почти 60 млрд рублей, создать несколько тысяч рабочих мест».

Тяжелейшим 2021-й оказался для аграриев республики. Всему виной засуха. При этом, Башкортостан по-прежнему в лидерах по производству молока, кумыса, говядины, меда, поголовья КРС. Республике удается обеспечить высокий уровень продовольственной безопасности. Ее дальнейшее повышение – одна из важнейших задач, отметил  Радий Хабиров. На приобретение техники, удобрений, элитных семян и кормов агропромышленному комплексу региона в этом году выделено почти 6 млрд рублей.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Год был чрезвычайно сложным для сельского хозяйства. Но наши аграрии в очередной раз доказали, что они действительно лучшие. Мы полностью закрываем наши потребности в продовольствии и сырье. При этом обращаю внимание экономического блока Правительства, Министерства сельского хозяйства на необходимость закрыть все наши обязательства перед селянами. И самое главное – обеспечить дальнейшую модернизацию сельского хозяйства».

Большое внимание в республике уделяется качеству и комфорту городской и сельской среды.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Мы планомерно в каждом муниципалитете нашей республики создаём центры притяжения, реконструируем центральные площади. Наши парки начали отвечать самым высоким стандартам паркового искусства. Прошу Правительство, несмотря ни на что, обеспечить реализацию всех наших планов по реконструкции парков в Уфе и других городах и райцентрах Башкортостана. За год благоустроено 146 общественных пространств по всей республике. В рамках проекта «Башкирские дворики» обновили 140 дворовых территорий. Капитально отремонтировали 834 дома, 312 подъездов».

В дорожно-транспортной отрасли отмечен рост всех показателей  к уровню 2020 года. Автобусный парк республики пополнили 220 современных и комфортабельных машин большого и среднего класса, и 10 новых троллейбусов.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Особое внимание уделяли укреплению нашего «Башавтотранса» и в целом развитию пассажирских перевозок в Уфе, городах и районах республики. По итогам этой работы автобусный парк Уфы стал самым молодым в Приволжском федеральном округе. А это – комфорт и удобство для горожан. При этом поручаю Правительству республики и мэрии Уфы повысить качество транспортных перевозок в плане регулярности и достаточности подвижного состава на самых востребованных городских маршрутах».

Сейчас в республике ведётся активная подготовка к предстоящему большому празднику – 450-летию столицы Башкортостана.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Мы начинаем строительство Центра борьбы, реконструкцию театра кукол, ремонт арочного моста через Белую. К 2024 году в Инорсе построим комплекс гребного слалома, в Затоне рядом с Центром спортивной подготовки – Центр фехтования. Завершаем проектирование Евразийской библиотеки – уникального объекта, который, уверен, станет событием для мира науки и культуры. Прошу Правительство в первоочередном порядке обеспечить реализацию планов по подготовке к 450-летию Уфы».

Также республика активно участвует в реализации национальных проектов. Так, за последние 2 года удалось привлечь больше 52 млрд руб федеральных средств.

Ирина Швец, корреспондент:

«В приоритете остаются сохранение  качества жизни и социальные обязательства. Основная часть расходов бюджета — почти три четверти или 223 млрд. рублей — направлена на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, спорт, жилищно-коммунальное хозяйство».

Беспрецедентную санкционную политику в отношении России следует использовать как инструмент для внутреннего развития.  Башкортостан хорошо показал себя в период пандемии, когда нужно было быстро мобилизовать свои силы. Как результат – медицина республики перешла на новый уровень. Аналогично предстоит действовать региону и сейчас. 

Андрей Назаров, Премьер-министр Правительства РБ:

«Нам приходится принимать решения и вырабатывать технологию защиты. И мы работаем в постоянном режиме в рамках проектных офисов по нескольким направлениям, которые созданы для того, чтобы давать уже проработанную и подготовленную информацию. И принимать решения быстро, но взвешено. Видим, что ряд решений, которые мы готовим в антикризисном пакете будут направлены на дополнительную поддержку наших предприятий, предпринимателей, экономики, инвестиций».

Отчёт правительства Башкортостана парламент республики поддержал. Народные избранники отметили, что стратегия государственного управления адекватна вызовам, которые сейчас стоят перед страной и регионом. А сам документ — это доказательство консолидации общества и политических сил. Такое единство позиции дает карт-бланш работе Правительства Башкирии в дальнейшем.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Госсобрания – Курултая РБ:

«Отчёт был очень детальным, этому есть объяснение. Несмотря на сложный пандемийный год, правительству республики удалось не только обеспечить стабильность развитию экономики, но и по многим параметрам обеспечить рост. Управленческая команда главы республики Башкортостан справляется с амбициозными и серьезными задачами».

Законодатели обратились к Главе республики с просьбой провести встречи с фракциями Госсобрания. Радий Хабиров это предложение принял и дал соответствующее поручение руководителю своей администрации Максиму Забелину.

Читайте нас в Яндекс.Новостях