Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» выступит с концертами в городах ХМАО

  • Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» выступит с концертами в городах ХМАО
Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» готовится к большому гастрольному туру по городам Ханты-Мансийского автономного округа.

В концертной программе — более 20 номеров. На генеральной репетиции побывала Марина Кулагина.

Генеральный прогон перед большим гастрольным туром: артисты вновь и вновь оттачивают каждое движение, номера идут строго по порядку. В начале апреля Уфимский ансамбль песни и танца «Мирас» представит их зрителям Ханты-Мансийского автономного округа.

Байрас Ишбердин, директор фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас»:

«Мы единственный муниципальный профессиональный коллектив, который попал в федеральную программу «Мы – Россия»… по Всероссийскому гастрольному плану Министерства культуры России… мы везём танцы, вокально-хореографические композиции, хоровые композиции, песни, музыка, курай, кыл-кубыз. Это обширная программа, которая показывает культурное многообразие нашей страны и в то же время песни и танцы других народов мира».

Программа «Краски мира» включает 20 номеров. Это известные башкирские композиции «У шатра», «Рукодельницы», «Веселые игры», татарский, казачий, еврейский и турецкий танцы, а также новые концертные номера.

Альфия Тимергазеева, главный балетмейстер фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас»:

«Мы вывозим нашу премьеру – премьеру этого года – вокально-хореографическую композицию «Салауатка дан». Эта композиция посвящена памяти нашего героя Салавата Юлаева. Очень торжественный номер, очень мощный, очень насыщенный музыкально и хореографически. Надеемся, что тоже очень понравится зрителю».

Рамиль Мустафин, артист балета:

«Роль Салавата Юлаева очень сложно исполнять, потому что надо прочувствовать это всё на себе, прочувствовать дух и вспомнить, как Салават Юлаев защищал нашу Родину, и за счёт эмоций передать это зрителю. Это не первая моя главная роль, но, пожалуй, самая ответственная».

А для Ильмира Мухьярова это первые большие гастроли. Выпускник Стерлитамакского хореографического колледжа работает в ансамбле «Мирас» всего полгода. Признаётся, танцевать в прославленном коллективе – дорогого стоит.

Ильмир Мухьяров, артист балета:

«Для меня это волнительно, большая ответственность и от этого настрой ещё крепче».

Масштабная федеральная программа «Мы – Россия» призвана воссоздать единую гастрольную систему страны.

Примечательно, что для ансамбля «Мирас» это первая за 30 лет столь длительная поездка.

Артисты балета и хора, костюмеры и звукорежиссёры. В большой гастрольный тур по городам Ханты-Мансийского автономного округа отправятся полсотни человек коллектива «Мирас».

Визитная карточка Уфы, ансамбль «Мирас» давно известен не только в родной республике и по всей России, но и за рубежом. Сегодня в репертуаре – свыше ста композиций.

Читайте нас в Яндекс.Новостях