Более тысячи асфальтобетонных заводов страны задействованы в реализации дорожного нацпроекта

Более тысячи асфальтобетонных заводов страны задействованы в реализации дорожного нацпроекта
Ресурсная обеспеченность дорожных работ и качество используемых материалов ― один из ключевых моментов реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Поэтому проверка асфальтобетонных заводов является важнейшим этапом подготовки к строительному сезону. Специалисты оценивают оснащение лабораторий подрядных организаций, проверяют как общую готовность предприятий к производству смесей, так и нормативную документацию и кадровое обеспечение.

«За три года благодаря нацпроекту в нормативное состояние приведено более 48 тыс. км дорог. Общая площадь укладки дорожного покрытия составила более 400 млн кв. м. Эта цифра соизмерима с площадью 56 тыс. футбольных полей, ― рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. ― На сегодняшний день в субъектах работает около тысячи асфальтобетонных заводов, производящих материалы для объектов национального проекта «Безопасные качественные дороги». Из них порядка 200 были построены или модернизированы специально для реализации его задач».

Переход на новые асфальтобетонные смеси позволяет получать высококачественный материал, соответствующий современным транспортным нагрузкам и требованиям к дорожному полотну. Важно отметить, что при их изготовлении используются материалы отечественного производства. Асфальтобетонные смеси могут состоять из набора минеральных материалов (щебень, гравий или песок), вяжущего вещества (битум или его модификации), а также специальных добавок (минеральный порошок и прочее). При этом набор компонентов и их характеристики могут различаться в зависимости от типа изготавливаемой асфальтовой смеси.

Так, для асфальтобетона были разработаны новые ГОСТы. По ним работали еще в прошлом году. В том числе, и в Республике Башкортостан.

Еще одно важное условие для бесперебойной работы в новом сезоне ― заготовка инертных материалов: щебня, песка, органических вяжущих. Их объемы также проверяют инспекторы регионального Минтранса.

«Сегодня на территории нашего города осуществляют свою деятельность десятки организаций в сфере ремонта дорог. Предприятия обладают необходимой техникой, современным оборудованием и квалифицированными кадрами. У наших подрядных организаций имеются свои асфальтобетонные заводы, что позволит приступить к ремонту дорог на объектах своевременно и завершить в указанные сроки. Сейчас их готовят к запуску – завозится достаточное количество инертных материалов, чтобы в апреле мы могли уже в полную мощь выйти с ремонтом», – отметил заместитель начальника Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации Уфы Ильшат Фахрутдинов.

В настоящее время ведется подготовка 26 асфальтобетонных заводов АО «Башкиравтодор». Запустить заводы планируется с 1 апреля 2021 года. Выпуск асфальтобетона начнется при наступлении благоприятных погодных условий, одновременно со стартом дорожного сезона.

Напомним, всего благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 84 регионах страны к нормативу приведут более 4,7 тыс. объектов. Запланирована укладка порядка 96 млн кв. м верхних слоев дорожной одежды.

Читайте нас в Яндекс.Новостях