Весенняя оттепель: «Вести» узнали, как в Башкирии готовятся к паводку

  • Весенняя оттепель: «Вести» узнали, как в Башкирии готовятся к паводку
По данным синоптиков, апрель будет менее снежным и гораздо теплее марта.

По данным синоптиков, апрель будет менее снежным и гораздо теплее марта. И весенний паводок мог бы обернуться бедствием, но эксперты дают обратный прогноз. Однако все службы республики усиленно готовятся к половодью, как и в другие годы. Подробности – в репортаже Павла Проломова.

Тишину эти мест нарушают взрывы. Это работают военные инженеры. Они принудительно вскрывают лёд, чтобы с наступлением оттепели вода не образовала заторы.

Самые опасные водоемы в период половодья в республике — это реки Инзер, Зилим и Юрюзань. А еще участок Белой в районе Салавата и Стерлитамака. Сейчас на самых крупных водоёмах Башкирии проверяют готовность водохранилищ. Из-за засухи в прошлом году, в них сейчас есть значительный запас для набора воды.

Сергей Вейденбах, директор управления по эксплуатации гидротехнических сооружений РБ:

«Мы уже получили прогнозы гидромета, завершили свою снегомерку, по которым мы и будем планировать графики работ наших водохранилищ – притоки, сбросы, с тем, чтобы как можно больше набрать воды и не допустить наводнений в нижних бьефах».

По самому негативному сценарию паводка, в зону подтопления могут попасть около 250-ти населённых пунктов с общим населением более 80 тысяч человек. Такие данные приводит МЧС республики. Синоптики ожидают вскрытия рек в середине апреля. И на местах уже готовы к встрече большой воды. Так, в Зилаирском районе проверили состояние дамбы Бузавлыкского водохранилища.

Павел Проломов, корреспондент:

«Село Матраево, где проживает 700 человек – самый крупный населённый пункт, который потенциально может быть затоплен. Но, благодаря своевременной подготовке МЧС и различных служб к паводку, такого ещё никогда не случалось».

Здесь, в зону возможного подтопления попадает половина населенного пункта, где  проживает больше 250-ти человек. Буквально за 10 минут, говорят местные жители, вода может дойти до Матраево. Поэтому все службы: от скорой помощи до МЧС в режиме готовности.

Борис Мелкоедов, глава администрации Зилаирского района:

«Памятки розданы. Конечно, я думал, что когда будет пик половодья, нужно будет ещё дополнительно несколько раз пройти, чтобы нам подготовить и транспорт необходимый чтобы был всегда в наличии для эвакуации, чтобы у них, у людей всё было понимание, что спасать в первую очередь, но и, самое главное, чтобы сохранить жизнь».

По плану сначала спасают людей, затем животных и только в последнюю очередь материальные ценности.

Мавлида Заманова, жительница села Матраево:

«В случае опасения у нас сработают динамики. Сигналы оповещения тут есть у нас. Люди уже привыкли к этому».

Уточнённый прогноз предстоящего половодья обсудили на заседании республиканской противопаводковой комиссии. 

Ирек Сагитов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ:

«Паводок ожидается на уровне среднемноголетних значений. Учитывая сложившиеся гидрометрологические условия осенне-зимнего периода и ожидаемое развитие весенних процессов, вскрытие рек ожидается в пределах нормы где-то 8-16 апреля».

В этом году следить за изменением уровня воды в Башкирии будут 54 гидропоста. Это на 10 больше, чем в прошлом году. На случай сильного паводка, в республике готовы более четырёхсот пунктов временного размещения.

Читайте нас в Яндекс.Дзен