Уникальную систему для удаления катаракты представили уфимские офтальмологи

  • Уникальную систему для удаления катаракты представили уфимские офтальмологи

Уфа вновь стала местом встречи врачей-офтальмологов из Европы, Азии и Америки. Впервые уфимские хирурги показали иностранным и российским коллегам работу уникальной системы последнего поколения «Центурион». Она предназначена для удаления катаракты. Съёмочной группе «Вести-Башкортостан» удалось увидеть аппарат в действии и побеседовать с первыми пациентами.

Сегодня в операционной Уфимского НИИ глазных болезней сразу три хирурга – из Уфы, Екатеринбурга и Ижевска. Все врачи работают под объективами видеокамер, причём не только нашего телеканала. Трансляция операции в онлайн-режиме передаётся в театр оперы и балета – это и есть живая хирургия.

Через несколько минут хирург из Екатеринбурга будет оперировать Ольгу Каткову. Полгода назад у неё резко ухудшилось зрение. Врачи выявили катаракту левого глаза.

Катаракту уфимке удаляют с помощью инновационной системы «Центурион», которая контролирует каждый шаг операции и тем самым сводит риск осложнений у пациента к минимуму.

В год здесь проводят 38 тысяч операций по удалению катаракты. Само хирургическое вмешательство длится не дольше пятнадцати минут. А уже через несколько часов пациент начнёт видеть.

Только что такую операцию провели Валентине Свистуновой. После снятия повязки первым делом  она собирается почитать книгу.

В глаза пациенту вживляют специальные линзы. Причём так называемого срока годности сам имплант не имеет – он вечен, уверяют врачи. Своим опытом уфимские хирурги поделились с коллегами из других городов.

Эта уже седьмая по счету Международная конференция по офтальмохирургии «Восток-Запад». Она собрала около тысячи ученых и врачей  из Европы, Азии и Америки. А уфимские глазные хирурги отмечают сразу несколько юбилейных дат. И одна из них –  130-летие офтальмологической службы региона.   

Подпишитесь на нас в ВКонтакте