Издана книга о знаменитой оперной певице Бану Валеевой

Известный тележурналист и кинорежиссер  Альда Валеева выпустила книгу о знаменитой  оперной диве  Бану Валеевой.  На сегодняшний день это единственное издание, посвященное  жизни  и творчеству певицы, которую в 50-х годах называли соловьем башкирской сцены.  В книгу вошли воспоминания современников и редкие фотографии.   

Уникальный биографический материал собирался годами.  Альда Акрамовна работала  с  домашним  архивом певицы,  записывала интервью современников  и не только из мира искусства.  На серьезную  исследовательскую работу  её воодушевил талант  оперной дивы.  Книгу писала  в итальянском Бергамо, когда гостила   у дочери.     

Её голосом восхищался великий тенор Лемешев, на её премьеры  в  Уфе  рвался весь город. Во многом  благодаря  Бану Валеевой такой высокий жанр искусства, как опера, стал доступен простому народу.  Юность, годы учебы, первые успехи.  В  книге восемь  небольших глав.  Одна из них посвящена любви.  В издание вошло  и вот это  письмо,  написанное рукой Бану Валеевой.

Лучшее сопрано и кумир столичных модниц.   У неё был  свой стиль в одежде.  Работая  с архивом, Альда Валеева обратила внимание на коллекцию фотографий известной певицы.

Тридцать лет  Бану Валеева  была  примой театра. Она спела практически все из оперного репертуара, но главной в своем творчестве   артистка  считала  партию Виолетты из оперы  Верди «Травиата».  В  70-х  для певицы  важнее стали ученики. Она начала преподавать на кафедре вокального искусства. 

В качестве кинорежиссера Альда Валеева к 100-летию  певицы  сняла  фильм.  Спустя два года  вышла книга. Тираж ее  700 экземпляров,  она уже поступила  в продажу.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика