Святейший Патриарх Кирилл встретился с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином

После службы в Кафедральном соборе Святейший Патриарх Кирилл и глава республики Рустэм Хамитов посетили православные храмы Уфы и мечеть Ляля-тюльпан. Предстоятель Русской православной церкви встретился с председателем Центрального духовного управления мусульман Талгатом Таджуддином.

Икона Христа Спасителя – дар Святейшего Патриарха – теперь займёт достойное место в Сергиевской церкви, также как и пасхальное яйцо. Храм построили ещё в 19 веке, указом Владыки он получил статус приходского. Сюда на службу в основном приходят жители местных окрестностей. Вряд ли они когда-то могли подумать, что будут молиться здесь с главой Русской православной церкви.

Прихожанам Предстоятель Русской православной церкви раздал иконки Святого равноапостольного великого князя Владимира. За ними выстроилась огромная очередь.

В Башкортостане в мире и согласии живут представители разных конфессий. Это результат  совместной  работы, которая ведётся в нашем регионе. Как раз об укреплении межнациональной дружбы говорилось на встрече Патриарха Кирилла и главы республики Рустэма Хамитова.

Рустэм Хамитов: «Ваш приезд – это большое событие с точки зрения укрепления морального духа наших жителей. Сегодня, в достаточно сложные времена, очень важно укрепить веру людей, открыть им новые горизонты в жизни, показать им, что они не одни, что всегда есть поддержка, в том числе и с Вашей стороны, и со стороны властных структур».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Спасибо Вам, Рустэм Закиевич, за тёплые слова и за гостеприимство, которым я окружен. Мне было очень приятно увидеть, как развивается экономика в Башкортостане, как рачительно используются средства. Я был приятно удивлён внешним видом Уфы, хорошими дорогами. Конечно, поездка в отдалённые от Уфы районы дала мне возможность насладиться с высоты вертолетного полета красотой ваших ландшафтов».

Предстоятель Русской православной церкви и глава республики  ознакомились также с ходом строительства Воскресенского собора. Возведение храма началось ещё в 2003 году. А девять лет назад стройку заморозили – прекратилось финансирование. И вот сегодня вновь заговорили о возобновлении строительства.

Не диалогом, а братским сотрудничеством назвал отношения между православными и мусульманами Верховный муфтий  Талгат Таджуддин. Председатель Центрального Духовного управления мусульман России и Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон вместе участвуют в важных событиях региона.

Талгат Таджуддин, председатель ЦДУМ России: «Впервые в прошлом году мы подписали договор о сотрудничестве с Правительством Башкортостана, с главой республики. Это добрая традиция. Во многих регионах, например в Челябинской области, между нашим управлением и Челябинской епархией тоже заключен договор о соглашении».

Сразу после протокольной встречи, Талгат Таджуддин пригласил Патриарха посетить мечеть Ляля-Тюльпан – одну из главных достопримечательностей города.

Визит Святейшего Патриарха в Башкортостан совпал с началом священного месяца Рамадан, по окончанию которого мусульмане отмечают один из главных праздников – Ураза-байрам. И это символично, ведь именно сегодня в непростых экономических и политических условиях так важно сохранить уважительные и добрые отношения между конфессиями.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика