В Башкирии возрождается «Авиалесохрана»

Летчик-наблюдатель ведомства, патрулирует регион с воздуха и выявляет очаги пожара. Для полетов используется АН-2, способный летать на небольшой скорости. Вместе с сотрудниками «Авиалесохраны» в рейд отправился и корреспондент «Вести-Башкортостан».

Лёгкий многоцелевой самолёт АН-2, более известный как «Кукурузник» — единственное воздушное судно, которое выпускается уже более шестидесяти лет. Наиболее массовое применение самолет, внесенный в книгу рекордов Гиннесса, нашел в сельском хозяйстве, но также используется для патрулирования лесных массивов.

Благодаря небольшой скорости – около 150 километров в час, этот самолет незаменим для наблюдения. Можно сказать, единственный в своем роде. Точно так же, как и уфимский летчик-наблюдатель. Дамир Шаймухаметов – сотрудник  «Авиалесохраны». В его задачу входит поиск очагов пожара. 

За время облета мы смогли заметить только одно возгорание. Оказалось, что дачник решил сжечь мусор. С воздуха трудно разобрать  делается ли это под присмотром. Поэтому сразу же сообщают пожарной службе. 

Высота 1500 метров – можно сказать рабочая для летчиков наблюдателей. Площадь обзора около 30 километров. Можно подняться еще выше, но тогда из-за облачности сложно будет разглядеть задымление в лесном массиве.

В республике это уже третий вылет с начала пожароопасного сезона. Считается, что воздушное патрулирование – самый эффективный способ профилактики лесных пожаров. В случае возгорания, летчик-наблюдатель определяет координаты очага и высаживает пожарных-десантников для тушения. Возродить «Авиалесохрану» в республике  решили в  прошлом году.

Первый лесной пожар в этом году произошел в Учалинском районе.  Общая площадь, пострадавшая от огня,  составила более пяти гектаров. В  прошлом году  в регионе было зарегистрировано  свыше 40 случаев возгорания. Специалисты рассчитывают, что авиационное патрулирование поможет быстрее выявлять пожары в  лесных массивах и тем самым не допустить распространения огня на большие территории. Однако для этого необходимо значительно расширить штат ведомства.   

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика