У мусульман начинается священный месяц Рамадан

У мусульман сегодня начинается священный месяц Рамадан – время духовного очищения и строгого поста. В это время запрещается любая еда и питье от восхода до заката солнца, а двери мечети открыты круглые сутки. На первой молитве, которая совершается во время месяца Рамадан  — таравих-намаз побывала и корреспондент «Вести-Башкортостан».

Этот месяц верующие всегда ждут с волнением. Поэтому, не смотря на полночь, в мечеть Ихлас продолжают приходить люди. Первый таравих-намаз священного месяца Рамадан  читается после захода солнца, как только на небе появляется молодая луна. Многие мусульмане стараются совершить таравих вместе.

В месяц Рамадан  верующим на протяжении почти двадцати часов не разрешается принимать не только пищу, но даже воду.  Исключение делается только для маленьких детей, стариков, беременных и кормящих женщин и больных. Все, кто вольно или невольно нарушил пост, обязаны в течение года поститься столько дней, сколько пропустили в месяц Рамадан.

В два часа ночи в семье Хабиба и Марьям наступает «сухур» – в священный месяц Рамадан это утренний прием пищи. Мусульманский пост не налагает ограничений на количество и состав пищи. Поэтому Марьям в это время старается готовить калорийные блюда.

Флюр Арсланов держать пост в этом году начинает на своей родине. Муфтий Ростовской области родился в Уфе и говорит, что любой конфликт в этом месяце считается большим грехом.

Месяц Рамадан приходится на самые длинные и жаркие дни в году, поэтому и время поста будет долгим.

Вечерний прием пищи – ифтар, который наступает после захода солнца, мусульмане тоже стараются  проводить вместе. Для этого прямо на крыльце некоторых мечетей готовят плов, накрывают столы и читают молитвы. Пост продлится тридцать дней и завершится 5 июля праздником Ураза-байрам.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика