Cвой профессиональный праздник отмечают социальные работники

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники. Эта профессия требует особых человеческих качеств: терпения и милосердия. В этой сфере в нашей республике работают более 12 тысяч человек. В ближайшие годы их число должно вырасти. 

Об уходе и помощи пожилым людям Мария Бизикина знает не понаслышке. Девушка – будущий социальный работник, а в свободное время часто приходит  в уфимский  дом-интернат для престарелых и инвалидов в качестве волонтера. Особых трудностей не возникает, тем не менее, работа эта непростая и в первую очередь с психологической точки зрения.

Тяжело бывает не только эмоционально, но и физически. Ведь создание «семейной» атмосферы это лишь часть обязанностей соцработника. Необходимо убирать комнаты, прогуливаться, иногда и кормить тех, кто по состоянию здоровья не может делать это самостоятельно. Поэтому профессию эту выбирают, можно сказать, избранные. Татьяна Колбина работает здесь уже шесть лет. За это время она настолько привыкла к постояльцам, что уже считает их практически членами своей семьи. И делает все возможное для того, что бы и они чувствовали то же самое.

Для социального работника со стажем чуткое отношение к людям и сочувствие – не пустые слова. В интернате  в основном  живут одинокие пожилые  люди, и многие нуждаются в простом человеческом общении. Внимание и забота для них имеет огромное значение.

Заботливость, внимательность, чуткость – вот основные качества, которыми должен обладать каждый, кто решил посвятить себя социальной работе. А еще – универсальность и тяга к новым знаниям. Ведь современный соцработник должен быть специалистом широкого профиля и хорошо разбираться во многих областях, чтобы при необходимости оказать всестороннюю помощь.

В последнее время интерес к социальной работе заметно вырос. Все больше и больше молодых людей, при поступлении в вуз выбирают именно эту специальность. Сама же профессия социального работника пусть пока и не стала престижной, востребованной уже точно стала.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика