Уфу посетил один из самых известных и авторитетных органистов мира Хайнрих Вальтер

Он выступает с концертами и участвует в фестивалях на всех континентах. При этом творческую карьеру совмещает с педагогической и является профессором нескольких высших школ музыки в Германии.

На репетиции Хайнрих Вальтер знакомится с уфимским органом. Перед каждым выступлением, как и всякий инструмент, он требует настройки. Часто музыканты оставляют записочки, звучание каких труб надо поправить. Немецкий гость этого делать не стал, а качеством органа остался доволен. И очень тепло отозвался о Малом зале филармонии.

Имя Хайнриха Вальтера хорошо известно во всем мире. Исполнительскому мастерству учился у признанных музыкантов, и еще будучи студентом консерватории завоевал гран-при на международном конкурсе. А теперь сам является профессором кафедры органной интерпретации сразу трех высших школ музыки Германии. Кроме того, он дает мастер-классы. Например, его советы повлияли на исполнительскую манеру и уфимской органистки Эльвиры Хайрутдиновой.

В настоящее время Вальтер является органистом Кафедрального собора города Кольмар. Музыкант признан одним из известнейших концертирующих органистов в мире, его гастрольные туры охватывают четыре континента. Кроме того, он осуществляет многочисленные записи на СD. Чаще всего в его исполнении звучат произведения Баха, Мендельсона, Ройбке и других.

Сочинения некоторых любимых композиторов вошли и в уфимскую концертную программу. Под сводами Малого зала также прозвучала музыка Брунса, Райнкена, Мендельсона-Бартольди и других авторов. Хайнрих Вальтер также известен множеством транскрипций для органа симфонических произведений. Одну из них услышали и уфимские зрители.

Башкортостан музыкант посещает уже в четвертый раз. Говорит, Уфа в числе его любимчиков среди российских городов. И теперь он приехал специально, а не в рамках гастрольного турне. После концерта планирует вернуться в родную Германию, где в ближайшее время будет плотно занят преподавательской работой. А потом, возможно, появится время для осуществления новых проектов.

Также музыкант планирует дать концерты в Германии и США.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика