Число аллергиков в Башкирии увеличивается с каждым годом

Башкирские иммунологи встали на защиту тополей. Они заявляют, что тополиный пух не может вызвать аллергию. В этом плане береза гораздо опаснее – на нее реагирует почти половина страдающих поллинозом. Между тем ученые бьют тревогу — число аллергиков увеличивается с каждым годом.

Пациенткой отделения аллергологии Жумагуль Мындыбаева стала совершенно неожиданно для себя. Спортсменка и приверженец здорового образа жизни в свои тридцать четыре года сталкивалась разве что с простудой. Неприятные симптомы — зуд в глазах и насморк – появились в прошлом году.  А в этом прибавилась и сильнейшая одышка.

Приобретенная аллергия с каждым годом встречается все чаще. При этом ученые уверяют, что это прогнозируемый рост. То есть о том, что число аллергиков будет увеличиваться, знали давно. Профессор Халида Ганцева изучением проблемы занимается больше тридцати лет. Говорит, мировому сообществу уже впору бить тревогу. К аллергии сейчас стал предрасположен едва ли не каждый человек. Ученый приводит простой пример: диатез, который  встречается почти у каждого ребенка и уже считается чуть ли не нормой. 

Если говорить о разновидности аллергенов, то медики условно подразделяют их на несколько видов: пыльцевые, бытовые, пищевые, эпидермальные и грибковые. Первое место по числу «адептов» принадлежит, конечно, сезонной аллергии.

 Кстати, вопреки всеобщему мнению, тополиный пух сам по себе не способен спровоцировать аллергию, уверяют врачи. Увеличение числа сезонных обращений к иммунологам связано в целом с цветением растений. И если уж говорить о деревьях, то на сегодняшний день наиболее агрессивным аллергеном является совсем не тополь, а береза.

Удивительно, но символ нашей страны провоцирует аллергию почти у половины страдающих поллинозом. И сейчас речь идет даже о том, чтобы перестать высаживать березы в городах. Ну а тех, кто с ужасом ждет наступления весны, врачи-иммунологи успокаивают: от сезонной аллергии можно избавиться. Но к лечению стоит приступать заранее, еще в ноябре. Сначала в лабораторных условиях определяют, на что конкретно у человека аллергия. Затем проводят так называемую аллерген-специфическую иммунотерапию. 

Статистику этой «болезни века» никто не ведет. Но тот факт, что запись к аллергологам-иммунологам даже в платных клиниках закрыта на месяцы вперед, красноречиво говорит о масштабах проблемы. Среди основных причин развития аллергии медики называют и экологию, и курение, и употребление большого количества пищевых добавок и антибиотиков, а также различные инфекции. Это истощает иммунную систему, и она становится сверхчувствительной к миллионам аллергенов. Правильное распознавание каждого из них ученые сейчас считают своей главной задачей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика