Уфимской фотографии – 150 лет

По одной из версий именно таков возраст самых старых сохранившихся снимков с видами города Уфы. Творчество фотографов прошлого не только представляет большой интерес для историков, но и служит вдохновением для современных поэтов и художников.

Троицкая церковь, стоявшая на месте Монумента Дружбы, старый деревянный цирк, и Верхнеторговая площадь – нынешний Гостиный двор. Все картины написаны по фотографиям. Черно-белые дореволюционные снимки художник превратил в живопись. Серия будет продолжена. Сагит Гималетдинов признается, что работая над каждым полотном, он словно сам попадает в прошлое.

Эти снимки были сделаны Аполлонием Зирахом. Он служил земским страховым агентом и страстно увлекался фотографией. После него остались тысячи фотоизображений, по которым краеведы сегодня изучают, какой была Уфа до революции. Известно, что похоронен Аполлоний Александрович на Сергиевском кладбище, вот только могилу уже не найти.

Аполлонию Зираху был всего 11 лет на момент создания самых старых из сохранившихся снимков с видами Уфы. Сегодня они украшают коллекцию Эрмитажа. Но в Национальном музее, а также Доме-музее С.Т. Аксакова есть копии. С потрясающей детализацией мы можем рассмотреть Уфу стопятидесятилетней давности. На месте театра оперы и балета – пустырь, на месте Пушкинской аллеи – саженцы.

Первые фотоателье в Уфе стали появляться в начале второй половины 19-го века как грибы после дождя. В семидесятые годы — их около десяти, а к началу 20 столетия уже десятки. Адреса первопроходцев краеведы уточняют и сегодня. Еще год назад никто не знал, где точно стояло ателье Денисова. Теперь уже есть уверенность, что это небольшой чудом сохранившийся домик по соседству со Спасским храмом. Как выглядел фотосалон более ста лет назад – не известно. Это его единственная фотография того времени.

С фотографии начиналось и башкирское телевидение. Звучит парадоксально, но это так. Далеко не сразу в арсенале телевизионщиков появились легкие и мобильные видеокамеры. Передачи делались на кинооборудовании. Мало того, что процесс проявки и печати был трудоемким, так еще каждый метр кинопленки был строго подотчетен. Ни одна съемка не начиналась без подробнейшего сценария. Неудивительно, что большая часть телеэфира была на плечах фотографов.

Многие снимки в личной коллекции Миляуши Идрисовой – настоящие сокровища. Например, встреча Дмитрия Шостаковича с башкирскими композиторами. А вот и фотография со съемок передачи, в которой Нариман Сабитов рассказывает школьникам о своем балете «Буратино». На снимках еще можно увидеть, каким худеньким в молодости был композитор Загир Исмагилов. Все это вряд ли можно найти в видеохранилищах.

Архивы телевидения сегодня – это километры пленки, тонны видеокассет, терабайты информации и ни одного снимка. В девяностые ценнейшая фотолетопись жизни республики была просто выброшена за ненадобностью, как и многое другое. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика