В Башкирии открывается сезон клубники

Первый урожай уже на подходе в плодопитомниках, в личных же хозяйствах ягода только начала созревать. По всем прогнозам, в этом году ожидается хороший сбор.

Зеленые плантации начали краснеть. Налитая солнцем и дождем, клубника в этом году созрела раньше обычного. Чишминский плодопитомник готовится к большому урожаю. На помощь местным сотрудникам призвали школьников – ягоды нужно подготовить к сбору.

«Витязь» и «Осокорянка» – новые сорта, которые хорошо себя зарекомендовали на башкирской земле. Но капризная ягода требует к себе внимания еще с осени.   

И даже накануне урожая грядкам нужен уход. Сорняки растут наперегонки с ягодой. Здесь не практикуют химобработку — только ручной труд.

Пик урожая аграрии ждут в двадцатых числах июня. Клубника – самая популярная культура, говорят специалисты. Поэтому о ее реализации в магазинах речи не идет – население раскупает ягоду прямо с грядок. Впрочем, ритейл не заинтересован в появлении башкирской клубники на прилавках. Неудачный опыт поставок уже есть, признается руководитель плодосовхоза.

В личных хозяйствах клубника тоже на подходе. И если в промышленных масштабах уже можно говорить о большом сборе, то частный урожай будет зависеть от того, как к нему подготовились огородники и дачники. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика