В Уфе разгорелся конфликт между жителями Демского района и энергетиками

Люди возмущены постоянно растущей платой за электроэнергию. В графе ОДН суммы превышают внутриквартирное потребление. Энергоснабжающая организация объясняет рост квартплаты переходом на прямое обслуживание потребителей. С июля жители многоквартирных домов будут расплачиваться за бесконтрольное электропотребление.

Плата за общедомовое электричество растет в геометрической прогрессии, говорит Алина Яковлева. Уже третий месяц жители этой демской многоэтажки получают квитанции с завышенной суммой ОДН. Терпению активистов дома пришел конец. Люди пошли в офис энергосбытовой компании за разъяснениями.

Оказывается, местное отделение энергоснабжающей организации ежедневно атакуют десятки жителей микрорайона — с одним и тем же вопросом. Люди возмущены, что плата за подъездное освещение зачастую даже превышает электропотребление в квартире. 

Растущие суммы ОДН специалисты службы объясняют огромными долгами управляющих компаний перед энергетиками. Демский район в этом плане оказался самым проблемным.

Руководство местного отделения компании эту информацию не подтверждает. У энергетиков свои объяснения по поводу роста платы за освещение. 

Одна из главных причин увеличения платы за ОДН – это переход на прямое обслуживание бытовых потребителей поставщиком. Раньше общедомовые нужды за свет начисляли управляющие компании по ограниченным нормативам. При этом всё неучтенное потребление ложилось на плечи энергоснабжающей организации. С 1 июля этого года энергосбытовая компания сама начисляет ОДН и делает это по фактическому потреблению. Получается, что теперь суммы за бесконтрольное освещение жители многоэтажек должны рассчитывать коллективно.

Переход на прямое обслуживание поставщиком состоялся уже в четырех районах Уфы. Энергетики считают эту меру крайней, но необходимой. Все, что остается горожанам, это экономить свет на общедомовых территориях.   

Сейчас энергетики создают специальные комиссии, которые будут обследовать проблемные дома. Специалистам предстоит выяснить достоверность показаний счетчиков — общедомовых и внутриквартирных. Возможно, по результатам таких проверок будет сделан перерасчет. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика