На помощь раненому лебедю: как жители Башкирии спасли диких птиц - репортаж "Вестей"

  • На помощь раненому лебедю: как жители Башкирии спасли диких птиц - репортаж "Вестей"
В Башкирии спасённый лебедь перенес 6-часовую операцию и сейчас идёт на поправку. Уход за раненой птицей полностью взял на себя 8-классник Саша Шайдаков из Иглинского района. Аналогичная история спасения лебедя разворачивается и под Уфой.

В Башкирии спасённый лебедь перенес 6-часовую операцию и сейчас идёт на поправку. Уход за раненой птицей полностью взял на себя 8-классник Саша Шайдаков из Иглинского района. Аналогичная история спасения лебедя разворачивается и под Уфой. Почему каждая из птиц отстала от своей стаи, и какое будущее их ждёт, расскажет Гульназ Нураева.

Они еще привыкают друг к другу, но очевидно, что уже подружились. Закрытых вольеров дикий лебедь сторонится. Однако, других вариантов пока нет, говорит Александр Шайдаков. Без присмотра птица обречена на гибель, поэтому своего нового питомца Саша буквально носит на руках.

- Сухая она весила 6 кг, сейчас намокла, все 10, наверное.

Лебедь в семье Шайдаковых появился не случайно. Несмотря на юный возраст, Саша занимается разведением домашней птицы. У него есть свой инкубатор, 84 курицы и 2 гуся. Он знает, как с ними обращаться и потому именно ему знакомые передали дикую птицу с переломанным крылом.

Ее нашли в Нуримановском районе. 

Александр Шайдаков:

- Дробь в крыле еще есть, потому что она стреляная. Открытый перелом был со смещением. Вот столько кости торчало. Крылом сзади болталось, и она слабая очень была. Не сопротивлялась вообще.

Ветеринары прооперировали птицу. Операция длилась около 6 часов. Крылатому пациенту врачи установили 8 спиц. Теперь дважды в день Александр самостоятельно делает уколы и вместе с мамой обрабатывает раны. 

- Сказали, если будет все хорошо, снимут ей 2 спицы, чтобы крыло шевелилось. Летать она не сможет. Крыло нужно ей для стабилизации. Потому что без крыла она заваливаться будет.

В отличие от сказки Андерсона, в птичьем дворе Шайдаковых величавую птицу приняли все. А прямо за двором, где находится старица местной реки,  Саша огородил территорию для безопасности лебедя. Вопрос о его дальнейшей судьбе пока остается открытым.

Анна Шайдакова:

- Волонтеры предлагают передать в Подмосковье в Иваново в зоопарк. Есть вариант оставить здесь в фермерском хозяйстве у Улу-Теляке. Ну и сын очень просит оставить ее себе.

Еще один пострадавший лебедь сейчас проходит реабилитацию у Дмитрия Стрельникова.

- Имени мы ему не давали, потому что не хотим к нему привязываться, искренне надеемся, что мы вернем его в дикую природу. Поэтому с нами он не контактирует.

Он абсолютно не готов к общению с человеком. И в этом огромный плюс. В отличие от собрата из Иглинского района, у этого лебедя есть все шансы вернуться в естественную среду. По словам очевидцев, которые и привезли лебедя из Мишкинского района, птица на скорости ударилась об столб. Было подозрение на перелом крыла, травму лапы и грудной клетки. Но проведенное обследование исключило все опасения.

Дмитрий Стрельников, представитель реабилитационного центра для диких животных:

- Сейчас решили дня 3-4 подождать еще. Проделать курс антибиотиков и обезболивающих. Если все хорошо, то в ближайшие дни его выпустим. Найдем ближайший водоем, где есть лебеди, понаблюдаем какое-то время.

Во дворе своего дома Дмитрий оборудовал настоящий центр реабилитации для диких животных.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Эта сова Неясыть появилась с черепно-мозговой травмой. Главное, по словам Дмитрия, что может сделать человек, встретив раненой дикое животное или птицу — это не мешать. А обратиться за помощью к тем, кто сможет оказать профессиональную помощь.

Читайте нас в Яндекс.Новостях