Играем в семью по-настоящему: в Уфе прошёл семейный фестиваль - репортаж “Вестей”

  • Играем в семью по-настоящему: в Уфе прошёл семейный фестиваль - репортаж “Вестей”
Сводить детей к востребованным врачам, затем отправить их проходить увлекательные квесты, а самим в это время посетить лекции или даже найти работу. И всё это на одной площадке. Самый семейный форум прошёл сегодня в уфимском Конгресс-холле.

Сводить детей к востребованным врачам, затем отправить их проходить увлекательные квесты, а самим в это время посетить лекции или даже найти работу. И всё это на одной площадке. Самый семейный форум прошёл сегодня в уфимском Конгресс-холле. Фестиваль с насыщенной программой открыл Неделю мероприятий, которые пройдут в Башкирии и будут приурочены ко Дню семьи. Гульшат Валеева продолжит.

Первый выход в свет и первые разочарования. Тем не менее, в игровой маленькой Оливии всё-таки нравится. Девочке исполнилось 10 месяцев, а значит, можно постепенно вливаться в общественную жизнь. И маме, и ребёнку.

Светлана Давлетбердина:

- В нашем мире уже много приспособлений, оборудования: это и коляски, слинги. Нам в помощь. Сейчас ребёнок уже не обуза, можно с лёгкостью справляться, ходить на мероприятия, участвовать.

Семейный фестиваль — прекрасная возможность для родителей вырваться из повседневной рутины. Здесь постарались с наполнением программы и организовали множество площадок на любой вкус и интерес.

Ирина Сухарева, организатор семейного фестиваля:

- Мы объединили всех, кто так или иначе связан с семьёй. Это и бизнес, и общественные организации, и представители власти. То есть, чтобы на одной площадке родители смогли закрыть все свои вопросы. Потому что у всех есть дети и всем обычно некогда сделать это.

В фойе Конгресс-холла “Торатау” можно было пройти обследование врачей узких специальностей, получить консультацию от представителей службы занятости, налоговой, судебных приставов или работников МФЦ. Специалисты социальной поддержки населения, к примеру, могли посмотреть в базе данных и сказать: может ли семья рассчитывать на те или иные пособия. Отдельное  внимание уделили папам. Для них Совет Отцов Башкирии подготовил мастер-класс.

Илья Машков, исполнительный директор Совета отцов РБ:

- Столкнулись с огромной проблемой — безответственность и инфантильность мужчин. И есть такой момент: в воспитании часто не хватает мужчин. Много разводов и мужчина не принимает участие в воспитании детей. Тогда как присутствие папы обязательно как для мальчика, так и для девочки.

Не обошли организаторы и тему экологии. Активисты проекта «Чистая Уфа» напомнили, что они принимают любые пластиковые крышки. Для этого в продуктовых магазинах крупной торговой сети установлены специальные ящики. В каждом районе столицы республики также есть ЭКО-боксы в форме сердца.

Елена Воробьёва, организатор проекта «Чистая Уфа»:

- Не теряет актуальности и вопрос безопасности детей. Чтобы практика оказания первой помощи запомнилась, на одной из площадок можно было попробовать себя в роли спасателя. Конечно, предварительно прослушав лекцию от педагогов движения «Школа безопасности». 

Гульшат Валеева, корреспондент:

- Вопреки расхожему мнению, при попадании инородного тела в верхние дыхательные пути, ребёнка ни в коем случае нельзя переворачивать вниз головой. Спасатели рекомендуют, аккуратно поддерживая малыша, перевернуть его на живот. Положить так, чтобы нижняя часть тела находилась чуть выше головы. И только в таком положении пару раз несильно хлопнуть по спине.

Для детей на фестивале — настоящее раздолье. Медицинские квесты, где можно примерить роль лаборанта. Рисование под музыку. Игры с аниматорами. Ну и куда же без подарков и полезных угощений. Всё, чтобы маленькие посетители укрепились в мысли: семейные праздники — это всегда весело. 

Смотрите нас в YouTube