Спасатели усиливают контроль за несанкционированными пляжами

Спасатели намерены ужесточить контроль за несанкционированными пляжами. Сегодня об этом журналистам рассказали представители республиканского Управления МЧС России. Специалистам удалось навести порядок на официальных зонах отдыха. На таких пляжах уже несколько лет не зарегистрировано ни одного несчастного случая с летальным исходом. Ну а те, кто предпочитает купаться там, где это запрещено, должны быть готовы заплатить серьезные штрафы.

Подводный охотник переквалифицировался в водолаза, а дети местных жителей — в дворников. Все для того, чтобы дать шанс на жизнь единственному водоему в Шакше – Касимовскому озеру. Сейчас сюда сбрасываются стоки местного предприятия, а неизвестные перекопали траншею, чтобы вода ушла насовсем. Местные жители много лет обращались в различные инстанции с просьбой помочь. Безрезультатно. Тогда люди решили благоустраивать озеро собственными силами и превратить водоем в комфортную зону отдыха самостоятельно.

Но пока Касимовское озеро – в списке несанкционированных зон отдыха. Наряду с такими уфимскими водоемами, как озёра Максимовское, Долгое, Подводное, Черное или Карьерное. Купание уже много лет запрещено и на реке Белой в районе Монумента Дружбы. Об этом предупреждают соответствующие таблички. Но желающих окунуться в воду все равно меньше не становится.

Именно так называемые дикие пляжи сейчас представляют опасность для жизни купающихся. С начала сезона на водоемах республики уже утонули семнадцать человек. И все трагические случаи произошли на несанкционированных пляжах. В республиканском управлении МЧС России заверили: теперь будут наводить порядок и на необорудованных пляжах. В том числе с помощью штрафов. За купание в неположенном месте можно получить предписание, и тогда придется заплатить до пяти тысяч рублей.

Спасатели не устают повторять: отдыхать безопасно можно только на благоустроенных площадках. В Уфе их в этом году — одиннадцать. Чтобы получить статус официального, пляж должен соответствовать многим показателям. Значение имеет и качество дна, и состав воды, и благоустройство зоны плавания для детей. 

По республике же из 82-х официальных пляжей не успели подготовиться около тридцати. Причина та же: из-за половодья береговую линию сильно размыло, и это не позволяет спецтехнике провести работу. Ожидается, что комплексная комиссия проведет осмотр пляжей в ближайшее время.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика