В Уфе наградили молодых учёных Башкирии

Сегодня в Уфе  чествовали молодых ученых Башкортостана. Награды вручили Член Совета Федерации Лилия Гумерова и  Главный федеральный инспектор Андрей Чечеватов.

Это Т-50. Или истребитель пятого поколения. А если еще точнее, такой самолет превосходит в разы все модели прошлых лет и недосягаем для обычных средств ПВО. Новейшая российская разработка сейчас проходит летные испытания. Вместе с многочисленной командой над созданием совершенно новой авиатехники работают и  молодые ученые Уфимского авиационного университета.  

Вячеслав Вавилов — один из тех, кому удалось решить эту сложную задачу. На кафедре электромеханики был создан высокоскоростной генератор массой всего 24 килограмма, при этом мощностью 100 кВ. А также разработана система управления. Сам генератор никому не демонстрируют. Объект находится под грифом «Совершенно секретно». Нам показали его предшественника.

Этой весной  проект высокоскоростного генератора ученые показали на Всероссийской молодежной научно-практической конференции. В результате от компании-разработчика самолетов пятого поколения поступило предложение о сотрудничестве. В настоящий момент вся документация по уникальному проекту  переданА на завод УАПО для производства. А Совет Федерации направил ученым благодарственное письмо.  

А помощь такая, по словам молодых ученых, бесценна. Так студенту первого курса Уфимского нефтяного универстета Эмилю Хакимову удалось заинтересовать своей разработкой главу нашей республики. В результате это помогло пробиться в ведущую нефтяную компанию и уже предложить им свои разработки. 

Молодые ученые, в свою очередь, откликаются с энтузиазмом на такую поддержку и продолжают генерировать новые идеи. Например, в настоящее время  студенты и аспиранты  УГАТУ работают над проектом для РЖД, благодаря которому можно усовершенствовать навигацию на железной дороге. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика