Башкирские кинологи готовятся к выступлению на Открытом чемпионате России

Башкирские кинологи готовятся к выступлению на Открытом чемпионате России, который пройдет в июле в Челябинской области. Соревнования будут состоять из нескольких дисциплин, большинство из которых кинологам приходится чуть ли не ежедневно применять на практике. 

Все команды инструктора немецкая овчарка по кличке Амур выполняет беспрекословно. Дают о себе знать постоянные тренировки с самого малого возраста. Еще один секрет послушания — это полное доверие животного человеку. Своего питомца Ильнур Алибаев начал воспитывать еще щенком, и сейчас между ними установилась настоящая дружба и взаимопонимание.

Амур — не просто служебная собака, а специалист по поиску взрывчатки. Здесь и кинолог и его питомец должны быть максимально сосредоточенны, ведь малейшая ошибка или промедление может стоить человеческих жизней.

Чемпионат будет проводится по нескольким дисциплинам, соответственно и собак к нему готовят разных специализаций. Поиск взрычатки и наркотиков, конвоирование и обнаружение человека по пренадлежащему ему предмету, и, конечно, задержание преступника. 

В питомнике УФСИН — около двадцати служебных собак разных пород. В основном это немецкие овчарки, а так же спаниели и болгарские овчарки. Но есть и животные особой — смешанной породы — так называемые волкособы.

Порода волкособ — это гибрид собаки и волка. Так, например, у этого волкособа Марго в жилах течет двадцать пять процентов волчьей крови. Тем не менее, животные это послушные, и команды выполняют ничуть не хуже служебных собак. 

Волкособов Александр Султанов начал разводить десять лет назад. Результатом же стало появление самого настоящего “собачьего спецназа”. Волкособы одинаково хорошо могут нести и караульную и розыскную службу. Незаменимы они и при поисках беглых заключенных.

В предстоящем чемпионате по правилам волкособы участвовать не могут. Тем не менее, команда Башкортостана надеется взять призовые места. Ведь в прошлом году серебро и бронза достались именно кинологам из нашей республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика