В республике началась горячая пора для кумысоделов

На этой ферме более трехсот лошадей, и у каждой есть своя кличка, их Эльвира Гизатуллина помнит наизусть. Некоторые, говорит она, на пастбище пасутся отдельными группами, а на дойке каждая кобыла занимает свое место.

За одну дойку кобылы в этом фермерском хозяйстве дают от полутора до двух литров молока. В летнее время на доение их заводят четыре раза. Весь процесс производится электровакуумным аппаратом. После каждой дойки молоко сразу же отправляется на производство — летом теплое молоко может сразу испортиться.

Заведует производственным цехом Гулюса Ахунова. Самую ответственную работу она никому не доверяет. Женщина тщательно проверяет каждый надой и следит за качеством закваски. Кисломолочный продукт должен быть не только вкусным, но, в первую очередь, полезным. Каждый этап сопряжен с технологическими тонкостями, нарушение которых может отрицательно сказаться на конечном результате. Чего допустить никак нельзя ведь потребляют их кумыс не только взрослые, но и юные отдыхающие башкирских санаториев.

Супруги Ахуновы в день производят и поставляют в башкирские лечебницы до пятисот литров кумыса. А начинали они с четырех лошадей башкирской породы. На сегодняшний день в их хозяйстве более трехсот кобыл, сто из которых - дойные.

В это время, отмечают Ахуновы, трава сочнее, соответственно, и кумыс получается полезнее. Поэтому сейчас кисломолочный напиток особенно укрепляет здоровье и веселит душу.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика