В Башкирии эвакуируют пчел

В республике началась самая настоящая эвакуация пчел. Улья  перевозят в безопасное место подальше от вредных насекомых, которые наводнили леса.  При этом пасечники Иглинского района уже подтвердили, что урожая липового меда в этом году не будет. 

Эту вынужденную эмиграцию пчел скорее можно назвать эвакуацией. Если этого не сделать, то можно потерять популяцию.

Пчеловод Рашид Азнабаев готовит к переезду около 300 ульев. Это необходимо, чтобы спасти популяцию. Из постоянной пасеки пчел отвезут за пятьдесят километров. В родных местах им просто теперь нет работы.

Иглинские пасечники бьют тревогу – в местных лесах практически не осталось липы. Листья уничтожены листоверткой – насекомым, которое ест  все без разбору — листья, бутоны и плоды. Всего в районе около 20 тысяч ульев. Пчеловоды надеются вывезти и спасти хотя бы половину.

Настали тяжелые времена для иглинских пчеловодов. Вредитель появился в районе в начале июня. Пчеловоды считают, что листовертка пришла со стороны Челябинска. Сначала она осела на дубах, а уже потом на липе. К примеру, листву на этом дереве насекомые съели за пять дней. А общий масштаб нашествия превышает 8 тысяч гектаров. Лесничие планировали провести химическую обработку, но пасечники обеспокоились тем, что это может нанести серьезный вред медоносным пчелам.

Поэтому было принято решение просто переждать атаку и не принимать каких-либо действий. Сейчас активность гусениц идет на спад, но все же насекомые продолжают медленно двигаться в сторону Кармаскалинского района.

По словам специалистов, нашествие гусениц вызвано ранней весной. И теперь, если не применять химобработку, то  их смогут остановить только заморозки. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика