Ветераны Великой Отечественной поделились воспоминаниями о первом дне войны

Военную выправку Джавид Кузеев сохранил и в девяносто шесть лет. Бывший артиллерист прошел всю войну. Оборонял Киев, освобождал Минск, брал Берлин. Ветеран навсегда запомнил июнь 41-го. Первый день войны молодой лейтенант встретил на границе, всего в  сорока километрах от Бреста.

«Ночью с двадцать первого на двадцать второе я пошел спать, прямо в сарае уснул, на бричку лег и шинелью сверху укрылся. И вот часа в четыре утра нас всех поднимают – боевая тревога. Всех собрали и объявили – началась война…», — вспоминает ветеран.

Подразделение, которым командовал Джавид Кузеев,  одним из первых приняло на себя удар врага. Это были самые  ожесточенные за всю войну бои, вспоминает ветеран: «Страх был вначале, но он быстро прошел. Мы знаете, к этому всему, как к работе тогда отнеслись. Нужно было поскорее врага разбить, и мы все свои силы на это бросили».

Александра Абакумова, тогда студентка Горьковского речного училища, о начале войны узнала из обращения наркома внутренних дел СССР Молотова. В первые минуты никто не мог поверить, что это правда.  Казалось, что привычная жизнь рушится прямо на глазах.

«Люди стояли и не верили себе – как война? Как такое может быть? Это было такое потрясение для нас, что мы просто стояли, даже с места двинуться не могли», — делится воспоминаниями Александра Абакумова.

Народному писателю Башкортостана Нугуману Мусину в 1941 году было всего одиннадцать лет. О том, что началась война,  в деревне Кулгунино Ишимбайского района узнали от проезжавших мимо людей. Паники и страха не было, наоборот, практически сразу все мужчины и юноши, способные держать оружие, поехали в райцентр, чтобы записаться в добровольцы.

Четыре часа утра двадцать второго июня – это время и дата навсегда вошли в историю нашей страны, став переломным моментом в жизни сотен тысяч семей, потерявших в той войне отцов и матерей, сыновей и дочерей. В память всех тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной, в эту ночь по всей стране зажигаются сотни тысяч свечей.

Памятные мероприятия в Уфе начались еще накануне вечером в Парке Победы. В рамках акции «Завтра была война» сотрудники республиканского МВД, ветераны войны и горожане возложили к Вечному огню цветы и почтили память погибших минутой молчания. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика