Актеры Башкирского театра кукол уже готовятся к следующему творческому году

В Башкирском театре кукол сезон еще не завершился, однако актеры уже готовятся к следующему творческому году. Команда работает над необычной постановкой известной сказки Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Вместе с кукловодами трудятся художники, бутафоры и мастера по изготовлению кукол.

Изготовление куклы – дело рук не одного мастера. В пошивочно-бутафорской мастерской работы хватает всем. По сути, именно в этой небольшой комнате создается внешнее оформление спектакля — от задника до элементов одежды персонажей. Валентина Кильмухаметова примеряет еще незаконченный головной убор на одну из кукол будущей постановки. Аксессуар явно отличается от эскиза.

В помещении этажом ниже работают только мужчины. Этот цех и называется по-мужски: конструкторский. Многие куклы, как, например, главный герой будущего спектакля рождаются именно здесь. Сейчас мальчика по имени Нильс учат выполнять команды кукловода, то есть специальными нитями соединяют его с марионеточным крестом. Дело это хитрое. Длина нити должна быть отмеряна очень точно.

Далеко не все декорации и куклы готовы, однако актеры уже репетируют с ними на сцене, вживаются в своих персонажей.

Это будет постановка по знаменитой истории Сельмы Лагерлёф о путешествии мальчика Нильса с дикими гусями. Мало кто знает, что произведение было заказано автору как повесть для чтения на школьных уроках географии. Талант писательницы проявился во всей красе, и сказка стала мировой классикой. История не только расширяет кругозор, но и воспитывает своих читателей.

Новый спектакль обещает быть интересным уже потому, что задействованные в нем куклы сильно отличаются друг от друга по конструкции. Одни надеваются на руки, другие – в буквальном смысле на ноги. Гуси сделаны так, что они точно повторяют походку своих кукловодов. В постановке также будет задействован и актер в костюме.

Премьера спектакля намечена на начало следующего сезона, который, кстати, просто обязан быть особенным. Ведь он юбилейный.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика