Народные дружины помогли снизить уровень преступности в юго-западных районах республики

Народные дружины помогли снизить уровень преступности в юго-западных районах республики. Ровно год назад в Башкортостане был создан Республиканский штаб по координации деятельности народных дружин. Сегодня добровольцы имеют статус физической неприкосновенности и являются настоящим подспорьем для полиции.

На часах семь часов вечера — время приступать к службе — добровольной и неоплачиваемой. Эти люди — народные дружинники. Сегодня они обходят дворы и улицы. Чему совсем не рады граждане «тунеядцы-алкоголики». Но на просьбу предъявить документы — не отказывают. За нарушение административного порядка предусмотрен штраф. 

Алик Каримов ряды дружинников пополнил совсем недавно. Сам захотел следить за порядком на улицах своего города.

Сегодня в Башкортостане насчитывается около шести тысяч народных дружинников. Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» приняли в апреле 2014-го. А в прошлом году депутаты башкирского парламента наделили дружинников статусом физической неприкосновенности и дали финансовую защиту. То есть в случае травмы или гибели дружинник или его семья получат материальную компенсацию. 

Проблемы и задачи народных дружин обсудили участники выездного заседания комитета госсобрания Башкортостана. Не случайно место его проведения стал Стерлитамак — одна из шести территорий, где реализуется законопроект «О народных дружинах в Республике». 

Все озвученные на заседании предложения и рекомендации более подробно депутаты рассмотрят уже осенью. В ноябре в Уфе пройдут Парламентские слушания.

Добровольные дружины существовали ещё в царской России. Известно, что народная охрана поддерживала порядок во время коронаций Александра III и Николая II. Сегодня дружинники тоже участвуют в различных торжественных мероприятиях. На больших праздниках они помогают сотрудникам полиции.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика