В Уфе прошла Симфоночь

Грандиозный проект в формате open-air открыли музыканты Национального симфонического оркестра республики. Праздник музыки на открытом воздухе состоялся уже в шестой раз и впервые организован на деньги меценатов. За кулисами Уфимского амфитеатра побывал корреспондент «Вести-Башкортостан».

Проявляя оптимизм, уфимцы оставляли дома свои зонты. Верили в чистое небо и организаторы. Они словно прогоняли дождь, ногами избавляя сцену от луж. На то, чтобы концерт прошел в четверг именно после дождя, а не во время, уповали и музыканты.

Оркестранты уже не в первый раз за вечер подстраивали свои инструменты. Особенно струнные. Виолончели, альты, скрипки — все они сделаны из дерева, поэтому перепады влажности могут сильно повлиять на их звучание.

Без накладок все же не обошлось. Попавшие под дождь микрофоны пришлось сушить под вентиляторами. Затем работоспособность каждого устройства заново проверялась на сцене. А ведь микрофонов ни много ни мало – 83 штуки. В результате «Симфоночь» стартовала с задержкой в сорок минут. Музыкальная тема тройки из свиридовской «Метели» словно взмыла в небо, расчистив его окончательно.

Шестнадцать человек собирали эту сцену три дня. Общий вес готовой площадки 25 тонн.

Это уже шестая «Симфоночь» в Уфе и впервые она проводится на деньги меценатов. Уникальный в масштабах страны проект стартовал в 2013-ом. В этом году симфонический опен-эйр пройдет трижды.

Говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. Привычной для уфимцев становится и «Симфоночь». И даже со всем её размахом она уже не воспринимается как нечто невероятно грандиозное. Но это не отменяет необходимости в дружеской атмосфере и чувстве прекрасного, которые она дарит людям.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика