В вузах республики начали работать приёмные комиссии

Абитуриентов в этом году ожидает целый ряд новшеств как в плане подачи документов, так и в выборе специальностей. В некоторых университетах повысилась стоимость обучения, а где-то появились новые профессии. Корреспондент «Вести-Башкортостан» – с обзором вступительных кампаний столичных университетов.

Лариса Янгирова собирается получать первое высшее образование. До этого занималась воспитанием двоих детей, теперь хочет стать педагогом-филологом.

В этом году в БГУ открылась новая специальность «Филологическое обеспечение сферы внутреннего туризма». Саммиты стран ШОС и БРИКС, прошедшие в прошлом году в Уфе, показали, что  не хватает именно таких специалистов. Теперь вуз станет ещё и кузницей кадров в области этнотуризма и экскурсионного дела.

А в Уфимском авиационном с этого года начнут читать лекции на английском языке. С июля университет сможет принимать документы от абитуриентов в электронной форме.

Стоимость обучения, по сравнению с прошлым годом, выросла в среднем на четыре процента. Максимальная сумма за учебу на очном отделении в вузах республики варьируется от 110 до 150 тысяч рублей, в то время как минимум – от 52 до 105 тысяч.

Пока известны не все результаты ЕГЭ, поэтому приёмные комиссии работают вполсилы. Абитуриенты чаще выбирают технические и гуманитарные специальности узкого профиля. В БГПУ – стабильно высокий интерес к педагогическим профессиям.

Подавать заявление можно сразу в пять вузов, но только на три специальности в каждом.

Главной особенностью приёмной кампании этого года во всех вузах страны является необходимость подачи заявления о согласии на зачисление. Если абитуриент не подтвердит документально своё желание, то даже при условии набора необходимого проходного балла, его не смогут зачислить на выбранную специальность.

На 19 тысяч выпускников в этом году выделяется более 10 000 бюджетных мест. При этом ежегодно в университеты других регионов поступает около четырех тысяч абитуриентов. Арслан Кабиров говорит, что во многом это вызвано отсутствием некоторых направлений в вузах республики.

Тенденция к учебной миграции или утечке мозгов беспокоит чиновников и ректоров вузов.

Профориентационная работа приносит свои плоды, отмечают в вузах. Ведь большинство выпускников школ и бакалавров отдаёт предпочтение именно республиканским высшим учебным заведениям. Немалую роль в этом играет и поддержка промышленного сектора региона.

В большинстве вузов при поступлении учитываются результаты ГТО и участие в профильных олимпиадах. Заявления на бюджетную форму обучения принимаются до 26 июля, а на коммерческую – до 17 августа. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика