Специальная комиссия Координационного совета по культуре посетила Кармаскалинский район

Сегодня специальная комиссия Координационного совета по культуре Минкульта России посетила Кармаскалинкий район. Его участники смогли своими глазами увидеть один из положительных примеров развития культуры на селе.

Анатолий Юртов – один из тех редких артистов, кто владеет уникальной техникой свиста.

Мордовскому народному ансамблю «Зорине» уже более двадцати пяти лет. Михаил Алексеевич выступает в его составе с самого основания. Как и Валентина Аняткина. Впервые она вышла на сцену местного сельского клуба в деревне Ильтеряково, когда ей было 12 лет. 

Здесь принято чтить традиции своих предков. Как говорят местные жители, это, прежде всего, уважение к самому себе. Потому и любовь к народному творчеству здесь как единая сила. Проявляется это в поддержке не только художественной самодеятельности, но и сельских клубов. Один из них, что в деревне Ильтеряково, уже получил статус культурного центра.

Кармаскалинский район – то место, где культурная жизнь не вымирает, а процветает, где сельские клубы не исчезают, а перепрофилируются в многофункциональные центры. Например, в поселке Прибельском находится самый крупный такой центр. Он включает не только кружки художественной самодеятельности. Здесь есть большая библиотека, спортивный зал и даже кинотеатр.

Оценить уровень развития культуры на селе и поделиться своим опытом в Кармаскалинский район приехала специальная комиссия Координационного совета по культуре. На сегодняшний день здесь функционируют пять многофункциональных центров.

В ходе выездной конференции ее участники побывали и в деревне Шаймуратово. К подножию памятника легендарному башкирскому герою были возложены цветы. Здесь же гости посетили еще один культурный центр.

В Кармаскалинском районе в ближайшее время будут реконструированы еще два сельских клуба. На семинаре было предложено реализовывать в таких центрах техническую новинку — виртуальный концертный зал. Благодаря ему лучших исполнителей, а также проекты, рассчитанные на детскую аудиторию, смогут услышать и увидеть зрители в самых отдаленных уголках страны.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика