В Башкирии дети с тяжелыми недугами не могут получить инвалидность

Жительница Уфы намерена добиваться инвалидности для своего ребенка в апелляционном органе Москвы. Женщина отчаялась получить жизненно важный статус здесь, в республике. Впрочем, эта уфимка не одинока. Об аналогичных проблемах заявляют сотни родителей, которые добиваются получения инвалидности для своих детей. Данный статус предоставляет льготы и бесплатную реабилитацию. Но для его получения семьям приходится доказывать порой очевидные вещи – то, что ребенок действительно нездоров.

У четырехлетнего Ильдана врожденное заболевание сердечно-сосудистой системы. Сегодня вместе с мамой он ждет решения комиссии. В Дюртюлях ему отказали в оформлении инвалидности. Так называемую апелляцию будут рассматривать врачи главного бюро медико-социальной экспертизы в Уфе. Фания Мифтахова акцентирует – статус «инвалидность» дает возможность реабилитации, которую самостоятельно оплатить женщина просто не в силах.

Перед тем, как вынести решение, эксперты работают с маленькими пациентами в этом кабинете. Процедура иногда может длиться несколько часов. У родителей малышей из-за долгого ожидания сдают нервы. Врач высшей категории Роза Бакиева объясняет, что детей на приеме осматривают разные специалисты, досконально изучают историю болезни. Только после этого определяют, позволяет ли законодательство оформить инвалидность.

Дима Замараев последние пару лет новых друзей заводил разве что в больничных палатах. Два года он вообще не был в школе — учился дистанционно. В его диагнозе — «Редкое нарушение опорно-двигательного аппарата». Мальчик перенес операцию. Сейчас он прихрамывает. О своей болезни научился говорить с иронией.

А вот его матери не до шуток. Ее сына лишили статуса инвалида. Женщина намерена добиваться очередной апелляции, на этот раз — в Москве. Уфимские врачи пришли к выводу, что состояние ребенка улучшилось. Надежда уверена в обратном – болезнь Димы не отступает. И статус для реабилитации мальчику жизненно необходим.

В экспертном бюро слова недовольства от родителей малышей слышали не раз. Специалисты понимают, что социальная пенсия, определенные льготы, доступ в реабилитационные центры очень важны людям, которые борются за здоровье своих детей. Но деятельность врачей, объясняют, регламентирована законодательством. Кроме того, реабилитация может проходить и в рамках обязательной медицины. Для этого не всегда нужен особый статус.  И вопрос о том, почему семьи не могут получить положенные лекарства, к примеру,  или пройти процедуры, должен быть адресован в министерство здравоохранения.

 В Минздраве давать комментарии отказались. Люди с инвалидностью уверяют, без особого статуса добиться положенного лечения крайне сложно. Председатель Всероссийского общества слепых в республике рассуждает в принципе о доступности некоторых медпроцедур для незрячих. Помощь, говорит Юрий Акшенцов, должны оказывать в поликлиниках. Но там порой просто нет соответствующих специалистов.

Председатель регионального Общества слепых  вспоминает историю семьи из Дуванского района. Детей, которых воспитывает только  отец, лишили статуса инвалидности. После этого Юрий Акшенцов специально договорился о встрече со специалистами бюро медико-социальной экспертизы.

Юристы, к которым обращаются родители особых малышей, без оптимизма говорят об исках с требованием присвоить группу инвалидности. Есть шанс добиться повторной экспертизы. Но скорее всего, ничего нового она не покажет.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика