В Башкортостане на благоустройство десяти родников выделен один миллион рублей

Проблему дефицита качественной питьевой воды помогут решить родники. В Бижбулякском районе привели в порядок территорию двух родников.

Бижбуляк можно по праву назвать краем родников. Здесь бьют из земли почти 270 ключей. Некоторые до сих пор остаются единственным источником питьевой воды для отдаленных  деревень, где нет централизованного водоснабжения. Да и вода из родника намного чище и мягче, чем водопроводная.

Самый знаменитый родник в Бижбуляке называется Сипатр. Никто точно не знает, сколько ему лет. Именно вокруг него и было образовано село. Даже после того, как тут появился водопровод, люди не перестали ходить за водой с ведрами.

Когда-то родник Сипатр больше напоминал реку. Само название с чувашского переводится как «Сильная вода». Кстати, тут и был основан Бижбуляк в 1640 году. Пару веков назад прямо на месте этого огорода проходила центральная улица поселка.

Хозяин огорода — пенсионер Владимир Гурский. Старожил помнит, как в войну солдаты наполняли в роднике свои фляжки. Теперь на этом месте построили купель и поставили икону. На Крещение здесь со всей деревни собирается настоящий крестный ход. Владимир Гурский посадил тут небольшой сад в память о тех, кто не вернулся с фронта: десятки дубов, березок и елей. А в недалеком будущем обещает поставить фронтовикам памятник.

Еще один родник связан с военными традициями. Недалеко от поселка ветераны чеченской и афганской войн облагородили засыхающий источник. С тех пор его прозвали “Защитником Отечества”. На обустройство одного родника предусмотрено 100 тысяч рублей. В год выделяется по одному миллиону рублей. В первую очередь в список попадают те районы, которые испытывают дефицит качественной питьевой воды.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика