Участники форума «iВолга-2016» из Башкортостана вернулись домой с победой

Участники конкурса проектов молодежного форума «iВолга-2016» из Башкортостана вернулись домой с победой. Призов удостоились сразу несколько работ в самых разных областях: патриотическое воспитание, агропромышленные технологии и научные разработки. За что и получили гранты из рук Полпреда президента страны в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Клубни картофеля растут в контейнерах в подвешенном состоянии. Продукт безвирусный и экологически чистый. Следующим поколениям этой картошки болезни будут не страшны ещё лет девять. Аэропонику аспирантка Башкирского аграрного университета решила использовать для выращивания семенного картофеля. Сегодня аграрии республики как никогда нуждаются в качественном материале по приемлемым ценам. Пока лаборатория Катерины Малютиной невелика. Но здесь уже добились результатов, этот урожай будет вторым по счёту.

С этим проектом Катерина Малютина отправилась на молодёжный форум «iВолга» в Самарскую область, где получила грант на его дальнейшую реализацию. Двести тысяч рублей уйдут на модернизацию аэропонной установки под картофель. В планах – создание собственного семеноводческого хозяйства.

В номинации «Наука и инновации» призовое место занял Айдар Хайруллин со своим гаджетом для зарядки электронных устройств с помощью огня.  А в смене «Патриот» отличился Александр Юдин с проектом «Лица Победы».

В городе Октябрьском уже начали его реализацию. В дальнейшем предполагается выпуск книг и короткометражных фильмов  в память о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в республике.

Для молодых изобретателей и активистов форум «iВолга» — это отличная площадка для самореализации. В этом году там собрались более двух тысяч человек из России, Китая и Франции. Башкортостан представляли более ста инноваторов, четверо из них вернулись с победой. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика