Творческая команда канала «Россия Культура-Башкортостан» приступила к съемкам нового проекта

Серия документальных очерков о редких музыкальных инструментах начнет выходить в эфир в конце июля. Цикл передач был удостоен гранта Главы республики для поддержки культурных проектов.

Название этого инструмента звучит так же как холодное оружие. Ятаган еще недавно считался утерянным для башкирской музыки. И даже его недавнее воссоздание в экспериментальной мастерской уфимского института искусств – это лишь начало поисков.

Но есть еще много вопросов даже по таким, казалось бы известным инструментам, как армянский дудук или турецкая дарбука. Ответы на некоторые из них и старается найти творческая команда канала «Россия Культура-Башкортостан». В этом им помогают специалисты в области музыкальной культуры, мастера изготовители инструментов и, конечно, сами музыканты.

Всего планируется рассказать о двенадцати музыкальных инструментах, которые либо редко звучат, либо малоизвестны большинству меломанов. Хронометраж каждого очерка 13 минут. Над проектом работает целая команда операторов, корреспондент Александр Колинченко и молодой режиссер Денис Саитов.

Проект вырос из серии пятиминутных сюжетов, посвященных музыкальным редкостям. Каждый из них заканчивался тем, что корреспондент сам брал в руки гитару или флейту и играл в импровизированном дуэте с героем. Это очень оживляло эфир. Однако работая уже над серией расширенных очерков, Александр решил от этой идеи отказаться.

Первый выпуск «МузРеда», посвященный башкирскому ятагану выйдет в эфир в конце июля. Большая часть материала уже отснята.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика