У мусульман всего мира завершается священный месяц Рамазан

У мусульман всего мира завершается священный месяц Рамазан, в течение которого они держат пост. Считается, что именно в этот месяц пророку Мухаммеду было сниспослано священное писание – Коран. В этом году пост выпал на летние дни — с шестого июня по пятое июля. Завершается он праздником Ураза-Байрам. Как готовятся мусульмане к этому дню – в репортаже корреспондента «Вести-Башкортостан».

Плов на четыреста человек повар Хасан из Узбекистана готовит по народному рецепту — с морковью, изюмом и кумином (зирой). Окончание каждого дня месяца Рамазан мусульмане встречают накрытым столом с явствами – это так называемое разговение.

В священный месяц Рамазан мусульмане держат строгий пост. В течение светового дня они не едят и не пьют.

Исключения делаются только для детей и тех, кому физически тяжело перенести такую диету. Также под запретом нечестивые мысли и ссоры.

Елена Сафиуллина готовит блины для сына Аслана. Ислам она приняла в 2009 году, а с будущим супругом встретилась в 2010. Душа в душу они живут уже шесть лет. Как говорит глава семейства, за это время они ни разу не ругались. А во время поста голос не повышают даже на непоседливого сына.

В праздник Ураза-Байрам, который ознаменовывает окончание священного месяца, мусульмане отправляются в мечеть для чтения особой молитвы «Ид-намаз». Женщины и мужчины в этот день должны выглядить нарядно. Елена Сайфиллина готовит к празднику подарки всем знакомым.

 В месяц Рамазан у мусульман принято ходить в гости, дарить подарки и совершать благие дела. Считается, что в этот период их ценность для Всевышнего вырастает в разы.

Месяцы в исламской традиции рассчитываются по лунному календарю – это 29 или 30 дней. Поэтому дата начала священного месяца Рамазан – плавающая. В этом году он выпал на самое жаркое время и продолжительные летние дни.

Окончания месяца верующие ждут и потому что, по преданию, именно в эти дни пророку Мухаммеду был сниспослан Коран через архангела Джибраила.

Ураза-байрам начинается для мусульман с самого утра. Он является праздником очищения и мудрости. Мужчины отправляются в мечеть длиной дорогой, а красивые женщины читают праздничную молитву дома. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика