Жители Белокатайского района строят мечеть на собственные средства

Три года назад в деревне Нижнее Утяшево начали возводить храм на пожертвования. Идею поддержали жители  даже соседних регионов. Совсем скоро мечеть откроет свои двери для верующих.

За её плечами жилые дома, школы, детские сады, но вот строить мечеть Лилии Хафизовой ещё не приходилось. За сорок лет работы штукатуром-маляром впервые она трудится бесплатно.

О необходимости строительства мечети в деревне говорили уже давно. А три года назад местные жители решили воплотить свою мечту в жизнь. Помогли земляки – семья Мурзиных. Известная телеведущая Флюра Мурзина организовала благотворительный концерт.  Для неё возведение мечети – дело семейное. Когда-то на этом месте было медресе, где преподавал её прапрадед.

Родной брат Флюры Ишбулатовны Рауф Мурзин выступил прорабом. В своё время в деревне он помог построить местную школу. Теперь возводит мечеть.

Ещё в начале 20 века в Нижнем Утяшево мечеть была. Но в 1924-ом её разрушили.

За строительством в деревне наблюдают каждый день. И каждый день сельчане благодарят всех, кто оказал посильную помощь. Одни помогли строительными материалами, другие – деньгами. Сбор средств идёт и сейчас.

В деревне проживают около четырехсот человек. Все – мусульмане. Новая мечеть располагается на возвышенности, а рядом с ней детский сад и школа.

Совсем скоро в этой мечети раздадутся первые звуки Азана. Она откроет свои двери к празднику Курбан-байрам. Храм станет не только украшением деревни, но и местом обретения душевного покоя.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика