В Башкортостане большой урожай лесной земляники

Этим летом в Башкортостане большой урожай лесной земляники. Из-за установившейся теплой погоды и обильных дождей ягода уродилась крупной. Самые известные ягодные места уже заняты местными жителями. Люди собирают плоды для домашних заготовок и на продажу. 

В сезон кухня Натальи Владимировны всегда благоухает самыми сладкими ароматами лета. Созрела лесная земляника, а значит,  пора варить варенье по старому прабабушкиному рецепту.

Однако на стол любая ягода не годится. Лучшие места уже заняли самые активные охотники за плодами. Например, в Кушнаренковском районе на один километр поля, при хорошей погоде, приходится по четыре-пять семей.

Нынешний сезон по праву можно назвать самым ягодным летом за последние несколько лет. Лесного лакомства не просто много. Плоды – очень крупные. Однако чтобы собрать ведро объемом три литра, даже опытному ягоднику потребуется около трех часов.

Для Надежды Юрьевой сбор ягод – своеобразная терапия. Вся семья собирает ягоды в полной тишине, прислушиваясь только к звукам природы.

Для одних сбор земляники – отдых в чистом виде. Для других – реальный способ заработать. Пенсионерка Гульшат Мухамедьянова уже двенадцать лет собирает ягоды на продажу. В семь утра выезжает в поле, а после обеда — на рынок. Сегодня цена за килограмм ягод – примерно 200 рублей.

Хорошую прибыль ягодный сезон приносит и магазинам. Сахар расходится на ура. В Башкортостане за июнь его стоимость выросла примерно на 2 процента. Средняя цена варьируется от 46 до 52  рублей за килограмм. 

Эксперты уверяют, повышение цен на сахар – явление сезонное.  Тех, кто занят домашними заготовками, подорожание сахара не сильно тревожит. Натуральные варенья и компоты  зимой позволят сэкономить на соках и сладостях.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика