Сразу несколько научных проектов представят ученые из Башкортостана на Молодежном инновационном форуме стран ШОС

Событие международного масштаба пройдет в Уфе с 7 по 10 октября. Аспиранты вузов республики готовят свои лучшие разработки. Одни придумали, как просушить зерно и сохранить все его свойства, а другие увеличили срок хранения кумыса в 2 раза.

Над этим аппаратом Шамиль Файзрахманов трудился не один месяц. Мобильная СВЧ-установка для сушки и обработки сыпучих материалов. Своего рода “микроволновка” для зерна. Аспирант уверяет, что без такой техники сельхозпредприятиям не обойтись. Ведь если в ячмене или пшенице останется влага, то они быстро испортятся и станут непригодными для употребления.

Принцип действия этого агрегата довольно прост, рассказывает Шамиль. В него можно загрузить до трёхсот килограммов зерна, а по времени процесс занимает от нескольких минут до нескольких часов.

С этой разработкой Шамиль Файзрахманов надеется победить на Молодежном инновационном форуме стран ШОС. А вот другая аспирантка  Альфия Тимербулатова  уверена, что главный приз достанется ей. Ведь она придумала, как увеличить срок годности излюбленного башкирского напитка — кумыса. Полакомиться национальным продуктом любят  родственники девушки, которые живут в Санкт-Петербурге. Но доставить кумыс на столь дальнее расстояние было большой проблемой. И её-то Альфия смогла решить.

Процесс, конечно, кропотливый, но результат того стоит,  говорит Альфия. А весь фокус заключается в добавлении особого ингредиента. Какого именно — девушка не говорит, это собственное “ноу хау”. После перемешивания сосуд с кобыльим молоком и секретной добавкой оставляют примерно на час.

Итак, час прошел, а значит чудо-кумыс готов. Сама создательница уверяет, что все ценные свойства башкирского напитка сохранились. И теперь его, наконец, можно отправить в Санкт-Петербург родственникам.

А вот группа учёных из авиационного университета решила заглянуть в недра земли. Находчивые ребята смогли создать такой прибор, который может сразу после бурения определить, есть ли в скважине нефть. Это настоящий прорыв, считают молодые люди. Ведь пластоиспытатель, по их подсчетам, позволит компаниям сэкономить огромные деньги и бесценное время.

Сам прибор не из дешёвых — он стоит 35 миллионов рублей. Однако разработкой уфимских “кулибиных” уже заинтересовались в других регионах. Кстати, почти все детали, из которых сделана установка, уникальны — созданы руками этих же ребят.

Примечательно, что почти все идеи касаются основных сфер жизни республики — сельского хозяйства, народных промыслов, нефтяной промышленности. До международного форума осталось несколько дней. Так что у молодых ученых ещё есть время доработать свои проекты и внести последние коррективы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика