Получить детские пособия многодетной жительнице республики мешает фиктивное гражданство

Жительница республики осталась без гарантированных государством льгот и пособий. Причина тому, как говорят в ФМС,  незаконно полученный паспорт. Как такое может быть, многодетная мать не понимает.

Отсутствие гражданства наложило печать на всю жизнь Натальи Калин. До 10 лет она проживала в Молдавии и не сталкивалась с какими-либо проблемами. Однако переезд в другую страну полностью изменил ее жизнь и повлек за собой череду бед.

«Так сложились обстоятельства, что мою мать лишили родительских прав. Мне тогда было 10 лет, меня отправили в детдом. Там сотрудники выдали мне паспорт. Я, естественно, в училище училась по нему. Но, когда я вышла замуж первый раз в 2008 году, сдала паспорт на смену фамилии. Там выяснилось, что у меня нет гражданства. Тогда у меня изъяли паспорт», — рассказывает Наталья.

Женщина занялась оформлением документов. Для того чтобы сделать паспорт, ей надо было получить гражданство, а для начала предоставить свидетельство удостоверяющее ее личность. Бюрократическая волокита затянулась на долгие годы. За это время Наталья успела развестись, родить четверых детей и похоронить дочь. Чтобы зарегистрировать отношения со вторым мужем и оформить новорожденного сына ей опять-таки был необходим паспорт.

Такой случай в практике республиканского УФМС не первый. Во время проведения в 2003 году паспортной реформы и массовой замены паспортов советского образца, многие получили документ незаконно. В их числе оказалась и Наталья Калин. Возможность получить гражданство у женщины по законодательству появилась лишь полтора года назад. Оформить гражданство ей пообещали по упрощенной схеме.

Четыре месяца на гражданство и около десяти дней на получение паспорта. Таковы условия упрощенной программы получения гражданства. Наталью сейчас беспокоит, успеет ли она оформить  детское пособие. Срок подачи заявления истекает через полтора месяца. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика