Продолжается голосование за символ новых денежных знаков

В республике продолжается голосование за символ новых денежных знаков. Наш регион проявляет активность наравне с Москвой, северной столицей и Краснодарским краем. Изображение памятнику Салавату Юлаеву уже преодолело необходимый пятитысячный рубеж. О том, что Уфа достойна быть представленной на новых банкнотах заявляют как краеведы, так и нумизматы. 

В коллекции нумизмата Рустама Сиразетдинова сотни монет и купюр из разных стран мира. Особое место занимают отечественные денежные знаки. Здесь и банкноты  дореволюционной России, и купюры времён Советского Союза. Именно в нашей стране, говорит он , в годы перестройки деньги перестали быть политизированными. На смену изображению вождя пришли символы российских городов. Виды Москвы, северной столицы, Ярославля, Архангельска. Достойное место в этом списке может занять и Уфа. 

Уфе есть что предложить новым денежным купюрам. В рейтинге народного голосования, объявленного Центробанком России, в числе лидеров — памятник Салавату Юлаеву. Этот символ Башкирии и ее столицы известен далеко за пределами региона, говорит краевед Анатолий Чечуха. За полвека своего существования статуя превратилась в главный бренд республики. 

Запомнились виды Уфы и красноярским дизайнерам. Евгений Татаринов вместе с коллегами посетил город несколько лет назад. Впечатления от башкирской столицы легли в основу дизайна новой купюры номиналом 2000 рублей. На ней изображены три главные уфимские достопримечательности. 

Пока эти купюры являются лишь проектом. Но уже в октябре станет известно, какие именно символы появятся на новых денежных знаках номиналом 200 и 2000 рублей. Голосование проходит в три этапа. Весь июль идет выдвижение номинантов, в котором предложенным символам необходимо набрать не меньше пяти тысяч голосов.  В августе Фонд «Общественное мнение» проведет общероссийский опрос населения, по результатам которого будут отобраны десять городов и территорий и двадцать относящихся к ним символов. И в завершении в сентябре среди лучших номинантов останутся два победителя и четыре объекта, которые им соответствуют. Сбор предложений идет на сайте Твоя-Россия.рф. Сама процедура голосования досточно проста. На правой панели сайта досточно набрать город, предложить свой символ и авторизоваться — через соцсети или СМС. Несколько минут, и ваш голос будет принят.

Жители Башкирии — самые активные участники акции. Республика входит в топ 10 по количеству голосов. Но статистика показывает, что выбор символа не всегда зависит от принадлежности к региону. Поэтому у всех россиян есть возможность вписать Уфу в банковскую историю страны. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика