Республиканский народный праздник "Шежере байрамы" прошел в Дюртюлях

В Дюртюлях собрались более тысячи человек, чтобы познакомиться с древними родами и традициями различных народов Башкирии. Там прошел Республиканский народный праздник «Шежере байрамы». Участники приехали из разных районов региона, они тщательно изучали свои генеалогические древа, готовили национальные блюда и концертные номера, чтобы познакомить с семейными традициями гостей праздника.

Раньше, рассказывает Владислав Сафаров, в их роду была даже собственная печать – тамга. Правда, ее значение до наших дней не сохранилось. Для составления родословной пришлось покопаться в архивных документах и собрать информацию о дальних  родственниках. Другая загадка — это имена основоположников рода Кусюковых.

Шежере – это генеалогическая запись у племён и родов тюркских народов. Однако в конкурсе родословных участвуют самые разные национальности, отмечают организаторы праздника. Свои династии представили более сорока человек. Шежере оцениваются по целому ряду параметров.

На празднике выстроилась целая улица из девятнадцати юрт. В импровизированных подворьях объединены жители соседних сёл и деревень. В каждом подворье, помимо шежере, представлены еще и музеи быта. Здесь есть как предметы старины, так и современные работы.

Участники приехали из Дюртюлинского, Мишкинского, Илишевского, Краснокамского и Буздякского районов. Праздник в республике проходит уже в девятый раз. А на территории Дюртюлинского района такое число участников собралось впервые.

Познакомиться с опытом организации праздника «Шежере байрамы» приехала делегация Свердловской области. Там тоже решили провести конкурс родословных.

Участникам конкурса, действительно, есть чем удивить гостей. Многие проделали серьёзную научную работу. Родословную Дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева Фидан Марваров собирал по крупицам два года. Для этого пришлось объездить деревни родственников героя, искать упоминания в музейных архивах.

Параллельно с конкурсом шежере проходили спортивные состязания. Больше всего эмоций – на детских конкурсах. Ну а самым трудным, пожалуй, оказалось выловить монету в тазу с катыком.

С каждым годом праздник «Шежере байрамы» собирает все больше участников. Все они свято чтят традиции предков и передают знания о своём роде следующим поколениям.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика