В вузах республики продолжается приемная кампания

Среди абитуриентов – студенты не только из Башкирии и других регионов России,  но и  зарубежных стран. В этом году выпускники отдают предпочтение инженерным специальностям. И впервые за последние годы в некоторых высших учебных заведениях уменьшился поток на экономический факультет.

Легко и непринужденно о проблемах экологии — на русском языке. Для Мишны Мбанги из Республики Конго, который еще десять месяцев назад не знал ни одного русского слова, — это большой прорыв. Молодой человек не скрывает, что новый язык дается ему нелегко. Но чего не сделаешь ради мечты!

На подготовительном отделении Уфимского авиационного университета – абитуриенты из Египта, Греции, Индии, Марокко, Бангладеш, Сомали. К такому географическому разнообразию здесь привыкли. Только в этом году с момента начала приемной кампании желание учиться в ведущем техническом вузе нашей республики изъявили уже около  ста иностранных граждан.

В этом году УГАТУ вошел сразу в два ведущих международных рейтинга университетов — Шанхайский и рейтинг РУР. С выходом на мировую арену здесь ввели новую специальность — «Эксплуатация летательных аппаратов на иностранном языке». Как отмечают руководители вуза, среди наших абитуриентов популярной остается направление ФИРТ. В этом году  резко подскочил интерес к инженерным специальностям, а вот желающих стать экономистами стало меньше.

В приемную кампанию 2016 года в республике  выделено 10403 места, финансируемых из федерального бюджета. Эксперты утверждают, что в этом году гуманитарные специальности ничуть не уступают техническим. Например, в Башкирском педагогическом университете уже принято более 7000 заявлений. По сравнению с прошлым годом это в разы больше. В приемной комиссии вуза в текущем году отмечают хороший конкурс на направление «Начальное образование». По прогнозам экспертов, через несколько лет профессия педагога будет одной из самых востребованных. Карина Гирфанова из Стерлитамака разделяет это мнение.

Что касается стоимости обучения, в среднем ее рост не превышает инфляцию. Цены разнятся в зависимости от специальности.

Однако, несмотря на лидирующие позиции вузов Башкортостана как на международном уровне, так и внутри региона, основной задачей остается удержание молодежи в республике.

Действительно, Башкортостан стал центром международных и политических событий. И, по словам экспертов, те времена, когда вчерашние школьники, покидая пределы республики, ехали за престижем – учиться только в России, прошли. Сегодня едут не куда-то, а за чем-то. Например, за определенной профессией. Тем не менее, Министерство образования республики принимает меры, чтобы сократить отток студентов. Один из способов – учет индивидуальных достижений абитуриента. Это значок ГТО, аттестат с отличием, участие в олимпиадах. В этом году дополнительные баллы будут обеспечены и тем, кто отслужил в армии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика