В Уфе проходит ежегодный фестиваль стрит-арта

Мы уже рассказывали про международный симпозиум по скульптуре АрТеррия, проходящий в эти дни в Уфе. Оказывается, у него есть тезка. Точно так же называется ежегодный фестиваль стрит-арта, который, хоть и с гораздо меньшим размахом, но уже не в первый раз проходит в столице республики. Он объединяет уличных художников, считающих, что граффити – это еще и искусство, а не беспорядочное нанесение рисунков на стены. Чтобы доказать это, организаторы решили немного изменить привычный формат.

Существовал или нет Шекспир? На этот актуальный для многих историков вопрос картина Алены Савельевой отвечает отрицательно. В ней воплощена известная теория о том, что наследие великого драматурга есть коллективное творчество нескольких авторов.

В самый жаркий день минувших выходных среди этих, ничем ни примечательных гаражей, создавалось искусство. Молодые уфимские художники, вооружившись аэрозольными баллончиками, занимались самовыражением. Все работы, так или иначе, затрагивали тему Шекспира.

В этом году весь мир отмечает 400-летие со дня смерти классика. Отсюда и выбор темы.

Уже не первый год молодой, но маститый художник Александр Кайдалов организует своего рода фестиваль стрит-арта или уличного искусства. Однако в этот раз формат изменился. Вопреки жанру работы создаются не на стенах, а на полутораметровых планшетах.

В ближайшее время работы будут экспонироваться в галерее «Урал». Ребята надеются, что впоследствии выставка станет передвижной. У этого проекта немало сторонников, однако, нашлись и противники. Есть мнение, что такой подход предает саму идею искусства граффити.

То, что образ создается при помощи аэрозоли – еще не означает, что это граффити. Ведь суть этого вида творчества в том, что изображение наносится туда куда хочется, и порой граничит с вандализмом. А искусство, увы, не всегда первично. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика