С начала года в водоёмах Башкирии утонули 35 человек

Жаркая погода гонит жителей республики к воде. Однако главное, о чём стоит помнить во время отдыха, — это безопасность. С начала года в водоёмах Башкирии утонули 35 человек. Четыре случая зарегистрированы только за последние сутки.

Этого мужчину заметили не сразу. На первый взгляд просто зацепился за буёк, оказалось – ногу свела судорога. Именно спазм мышц  становится причиной гибели на воде в восьми случаях из десяти. Парня спасло то, что на этом пляже в микрорайоне Инорс дежурят спасатели. Иначе мог запросто уйти под воду.

Рядом с охраняемым пляжем на озере Тёплое – необорудованный. Берег там более обрывистый, а среди отдыхающих много нетрезвых. Рассчитывать  на помощь спасателей купающиеся уже не могут.

Между двумя этими берегами всего полкилометра. Однако те, кто не хочет идти на охраняемый пляж, подвергают свою жизнь очевидной опасности. Только в прошлом году на том берегу погибли два ребенка, в этом – девушка.

Олеся Кузнецова говорит, что на тот нелегальный пляж больше не ступит и ногой. Именно там она вместе с мужем и сыном Димой едва не утонула. Сначала в воронку затянуло десятилетнего мальчика, потом родителей, которые пытались его спасти. От большинства отдыхающих на берегу – никакой реакции.

«Отдыхающие люди либо не заметили, либо не придали этому значения. Я начала кричать «Спасите, помогите!». Один человек только вызвался. Мужчина кое-как нас спас и вытащил».

Сотрудникам службы спасения помогают спасатели-общественники. Диана Сиразова – студентка УГАТУ. Учится на факультете защиты в чрезвычайных ситуациях. Рассказывает, что она с детства мечтала быть спасателем.

В разрешённых для купания местах шансы пораниться сведены к минимуму. Ведь дно водоёмов там проверяют водолазы, очищая его от опасного мусора.

За эти полгода только в Уфе утонули семь человек, всего по республике – тридцать пять. Это меньше, чем в прошлом за тот же период, говорят в республиканском МЧС, но число утонувших детей растёт.

Буквально на днях течение унесло жизнь ребёнка в Мечетлинском районе. Основными причинами гибели становятся невнимательность родителей, алкогольное опьянение и купание в запрещённых местах.

На пляжах, где дежурят спасатели, за последние годы не было ни одного случая с летальным исходом. Поэтому вскоре планируется ужесточить контроль за несанкционированными пляжами. За купание в запрещенном месте можно получить штраф до 5000 рублей. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика