В республике начался сезон арбузов

Временные торговые точки по продаже бахчевых открыты и на территории крупных рынков, и просто на улицах, и на дорогах. Редакция «Вести-Башкортостан» решила проверить, насколько безопасны июльские арбузы для здоровья и есть ли разница, где их покупать.  

Яркий контраст между полосками, желтое пятно на корке и высохший хвостик… Определять спелость бахчевых многие уже давно научились самостоятельно. Чтобы не прогадать со вкусом, покупатели арбузы и нюхают, и стучат по ним. Но вот определить «на глаз», опасна ли культура для здоровья, простые обыватели все-таки и не могут.

Первый арбуз покупаем на уличном рынке. Продавец пообещал неповторимый вкус и гарантировал безопасность продукта, но подтвердить свои  слова документами так и не смог.

Далее идем в один из магазинов крупной розничной сети. И если продавец на рынке хотя бы знал, что арбузы были привезены из Казахстана, то здесь на простой вопрос: «Откуда товар?»,- так и не ответили. После почти часового ожидания нам, конечно, предоставили сертификат соответствия, но разобраться в нем не смогли даже сотрудники магазина.

Арбуз на трассе мы также приобрели на свой страх и риск. Никаких документов продавец так и не предоставил. Объяснил, что, как и большинство частных предпринимателей, бахчевые покупает на Затонской овощебазе. Вот у них-то все сертификаты точно есть.

Купленные арбузы мы доставили специалистам Испытательного центра. Каждому образцу присваивается номер. Теперь следим за ходом исследований.

Образцы в лаборатории проверят по двум главным показателям: нитратам и солям тяжелых металлов. Результаты по первому критерию нам сообщают уже через несколько часов. Превышения норм содержания нитратов не было обнаружено ни в одном образце. А вот есть ли в них соли металлов, станет известно только через три дня. Но даже если вреда здоровью эти арбузы и не принесут, тем не менее, правила торговли арбузами продавцы все-таки нарушили.

То есть, если таких документов нет, продавцам грозят немалые штрафы: от двадцати тысяч рублей для физических лиц и от ста – для юридических. В республиканском управлении Роспотребнадзора отмечают, что в этом году случаев отравления арбузами еще не было. Но сезон бахчевых только начинается. И в домашних условиях проверять качество культуры специалисты советуют в стакане с водой. Арбуз с нитратами окрасит воду, без них – просто сделает ее мутной. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика