Двести лет исполняется первой пожарной части Уфы

Четырнадцатого июля исполняется 200 лет со дня ее основания. Решение о создании специализированной службы для борьбы со стихией было принято после того, как огонь уничтожил все постройки Уфимского кремля. Правда, тогда тушением пожаров стали заниматься полицейские. Строительство здания, по сути, ознаменовало становление противопожарной службы в городе.

Какой была Уфа пару веков назад, теперь мы можем узнать только благодаря таким макетам. Ни одной постройки того времени до наших времен не сохранилось. Не из-за происков врагов, а из-за коварства стихии. Пожар спровоцировала молния. В результате Уфимский кремль сгорел дотла.

И вот полвека спустя в Уфимском уезде появляется первое специализированное учреждение для тушения пожаров. Хотя назвать его пожарной частью не получится.

С огнем тогда боролись с помощью так называемых конно-бочечных ходов. То есть к месту пожара люди выезжали на лошадях, которые везли в повозке бочонок с водой.

Первые автомобили для тушения огня на вооружение огнеборцев поступили только в советское время. Правда, особой функциональностью они не отличались.

Современная противопожарная служба – это даже не пожарные машины, а целые многофункциональные комплексы на колесах. С такой техникой огнеборцы  могут и пожары на пятидесятиметровой высоте тушить, и соорудить воздушный пласт для спасения людей, заблокированных в горящем здании.

Начальник тот самой пожарной части – сам человек с интересной историей. Евгений Гончарук – представитель династии пожарных. Свою жизнь борьбе со стихией посвятили и его отец, и мать, и младший брат. Общий трудовой стаж семьи в противопожарной службе приближается к вековому юбилею.

За двести лет изменилось и оснащение подразделений и, конечно, сам внешний вид пожарной части. Хотя каркас здания остался прежним. Как и сама основная идея противопожарной службы: обеспечивать охрану от разрушающей силы огненной стихии.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика