Лучшие молодые специалисты аграрной отрасли Башкортостана получат поддержку от государства

В регионе прошёл очередной конкурсный отбор выпускников специализированных высших и средних учебных заведений, которые работают на сельхозпредприятиях республики.

Вчерашний студент Вадим Васильев три года назад окончил Стерлитамакский сельскохозяйственный техникум. Теперь работает агрономом в одном из предприятий Кармаскалинского района. Несмотря на достаточно юный возраст, входит в число лучших молодых специалистов в республике. Прямо сейчас занят подготовкой почвы к посеву озимых.

В этом году Вадим стал одним из 16-ти молодых специалистов, которые прошли отбор на получение государственной поддержки. Пособие учреждено в регионе ещё в 2009 году и с тех пор обладателями грантов и пособий стали почти 800 молодых специалистов. Именно такие меры, по мнению муниципальных властей, могут решить проблему нехватки рабочих кадров на селе.

Конкурсный отбор на получение господдержки проходит в республике дважды в год. Обычно на одно пособие претендуют до двух молодых специалистов. На этот раз на получение выплат претендовали 20 человек из 14 районов. При этом 11 из тех, кто победил в конкурсе, сейчас имеют высшее образование, ещё пятеро — среднее профессиональное.

Кроме того, молодые специалисты могут получать и ежемесячные выплаты. Для бывших студентов вузов она составляет 7, а для выпускников средних профессиональных заведений — 4 тысячи рублей.

Лидерами по числу молодых аграриев, которые получают государственную поддержку, в республике являются Дуванский, Илишевский и Стерлитамакский районы. Именно там, как говорят в региональном Минсельхозе, с помощью программы удалось значительно улучшить ситуацию с нехваткой молодых кадров. 
 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика