В республике появится единая диспетчерская служба скорой помощи

Это позволит улучшить логистику между районами. Напомним, 1 июля вступили в силу обновлённые правила функционирования скорой. Неотложная или экстренная – выбор теперь за диспетчером. А в выездной бригаде появилась новая должность – медсестра. Один день из жизни скорой помощи – в репортаже корреспондента «Вести-Башкортостан».

В день здесь раздаётся по 2500 звонков. Уфимка почувствовала удушье и решила обратиться за помощью. Её перенаправили к дежурному врачу. Он имеет право решать, будет ли это выезд скорой помощи или неотложной.

На сборы бригаде медиков и водителя даётся всего четыре минуты. Получили путевой лист, и вот они уже мчатся по загруженным в час пик улицам Уфы.

Законом теперь четко регламентируется время, за которое должна прибыть скорая – 20 минут. И это с учётом пробок и недобросовестных водителей. Олег Сакаев водит машину скорой помощи уже одиннадцать лет и за это время насмотрелся на всяких автолюбителей.

Когда угрозы жизни нет, то выезжает неотложка от поликлиники, к которой прикреплён пациент. К экстренным выездам относятся ситуации, когда пациенту угрожает реальная опасность.

Если раньше в выездной бригаде мог быть фельдшер-водитель или санитар-водитель, то теперь вместо них начали набирать медсестёр. В полном варианте – это водитель, фельдшер и два медработника. Таким образом в стране планируют решить кадровый дефицит и проблему неукомплектованности бригад.

Пока в республиканской службе скорой 70 процентов бригад неполные. Но первые желающие работать медсёстрами в скорой уже есть.

Другие изменения коснулись комплектации и оснащения бригад скорой медицинской помощи. Так, к примеру, чемоданчик фельдшера стал легче – из него убрали редко применяемые препараты, а из салона было принято решение убрать громоздкие аппараты УЗИ. Дело в том, что УЗИ-обследование лучше проводить в стационаре, а не в машине скорой помощи. И для этого нужно специальное образование.

Республиканская служба скорой помощи рассчитана на обслуживание 1 250 000 человек. Станции базируются в 14 местах, с учётом географических особенностей Уфимского района. За перемещением автодиспетчеры следят с помощью системы ГЛОНАСС, установленной на каждом авто. Новое программное обеспечение позволит тратить от 5 до 10 секунд на обработку звонков. В перспективе — установка такой программы во всех диспетчерских республики и создание единой базы данных. Это позволит решить вопрос с логистикой, что значительно облегчит работу диспетчера.

Очень быстро эта система позволит ему связаться через центральную диспетчерскую с другими бригадами скорой помощи. И найти свободную бригаду. Сейчас такой возможности нет. И на согласование уходят  бесценные минуты, которые могут стоить человеческой жизни.

На днях проектная документация по созданию такой системы уже будет готова, заверили нас в республиканской станции скорой помощи. А к реализации проекта приступят уже в этом году. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика