В Гафурийском районе состоялся первый Республиканский фестиваль по стрельбе из лука

В Гафурийском районе состоялся первый Республиканский фестиваль по стрельбе из традиционного лука. В конкурсе «Меткий лучник» приняли участие более тридцати человек из разных городов и районов Башкортостана, а также из Омска, Литвы и Китая. Фестиваль проходил в течение двух дней и собрал большое число зрителей.

Алишер Ходжаев специально приехал из Китая, чтобы поучаствовать в соревнованиях. Уфимец работает в Университете Цинхуа и параллельно занимается в секции стрельбы из лука. В отличие от большинства участников, которые используют современную спортивную технику, он стреляет, как в старину. Такая техника была популярна в то время, когда лук был грозным оружием и его использовали в первую очередь всадники.

Соревнования проходили в виде исторической реконструкции. Все луки самодельные, стрелы деревянные с натуральным оперением. Среди упражнений — стрельба с бревна, по маятнику, с неудобной руки и разворота. Используя опыт российских и зарубежных коллег, организаторы постарались создать атмосферу, максимально приближенную к военно-историческому прошлому.

Большинство участников использует башкирский традиционный лук. Преимущество его в том, что, будучи композитным, то есть составным, он может включать в себя до двадцати деталей – все для того, чтобы выпущенные стрелы улетали дальше и пробивали сильнее.

Башкирские луки изготавливаются из клена, а иногда из ильма или березы, с использованием стеклоламината. Однако традиционно башкирский лук делали почти целиком из рогов и сухожилий животных, чтобы повысить прочность и эффективность оружия.

Такой масштабный фестиваль в наших краях проводится впервые, поэтому все его участники – любители. Однако по итогам конкурса будет сформирована команда Республики Башкортостан из пяти человек — для участия во Вторых Всемирных играх кочевников. Соревнования пройдут в начале сентября в Кыргызстане.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика